Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-09022012-200309
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Bittencourt Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Rabechini Junior, Roque
Título em português
Gerenciamento de ambientes multiprojetos pelo método da corrente crítica em empresas brasileiras: um estudo de multicasos
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Empresas - Brasil
Resumo em português
A presente obra aborda a experiência recente de empresas brasileiras no gerenciamento continuado de ambientes multiprojetos pelo Método da Corrente Crítica, ou CCPM, Critical Chain Path Method, através de um estudo de casos múltiplos, conduzido frente às empresas EMBRAER e EMBRACO. O desenvolvimento do estudo bibliográfico permitiu pontuar as diferenças conceituais de gerenciamento de portfólios, gerenciamento de programas, gerenciamento de projetos e gerenciamento de ambientes multiprojetos, posicionar o CCPM dentro do rol de algoritmos de solução de ambientes multiprojetos e identificar as características que expliquem sua maior difusão no universo da administração de projetos, em detrimento de outras proposições matematicamente até mais robustas que ele. A pesquisa de campo identificou que, dentre as seis práticas preconizadas pela filosofia gerencial Visão Viável para a condução do CCPM, três delas despontam como fatores críticos de sucesso para o gerenciamento de ambientes multiprojetos: reduzindo a multitarefa nociva, planejando e executando. Por fim, os dados coletados evidenciaram que o CCPM traz ganhos quantitativamente significativos ao desempenho do gerenciamento de ambientes multiprojetos, especialmente no que diga respeito ao incremento da capacidade de entrega de projetos (throughput) de um pool de recursos de tamanho constante, e que sua efetiva implementação é impactada pela estrutura organizacional e pela maturidade em administração de projetos da empresa.
Título em inglês
Managing multiproject environments by the critical chain path method in Brazilian companies: a case study
Palavras-chave em inglês
Brazilian companies
Critical chain path method
Multiproject environment
Multiproject environment management success
Project management
Viable vision
Resumo em inglês
The present work discusses the recent experience of Brazilian companies in continued management of multi-project environments by means of Critical Chain Path Method, or CCPM, through a multiple case study conducted on the companies EMBRAER and EMBRACO. The bibliographic study allowed the determination of conceptual differences among portfolio management, program management, project management and multi-project environment management, positioned the CCPM inside the roll of multi-project solution algorithms and identified characteristics that explain its widest adoption in the universe of project management, to the detriment of other propositions, although mathematically even more robust than CCPM itself. The field research identified that, among the six practices advocated by the managerial philosophy Viable Vision for the conduction of CCPM, three of them stand out as critical success factors for managing multi-project environments: reducing harmful multitasking, planning and executing. Finally, the data collected indicated that the CCPM brings significant performance gains to the management of multi-project environments, especially related to the throughput increase of project delivery, considering a constant size pool of resources, and that their effective implementation is impacted by the organizational structure and the maturity in project management of the company.