Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-08102012-184107
Documento
Autor
Nome completo
Enock Godoy de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Santos, Ernani Marques dos
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Uma análise dos principais riscos que contribuem para o agravamento (escalation) de projetos de TI da administração pública
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Administração de risco
Administração pública
Agravamento de projetos
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Resumo em português
Sistemas de informação do setor público tem apresentado historicamente uma baixa taxa de conclusão com sucesso. O tamanho e a complexidade dos projetos de sistemas de informação de porte grande em organizações de governo estão aumentando ainda mais. Entretanto, muitas organizações governamentais não possuem a habilidade para gerenciar esse tipo de projeto. Um caso extremo de projeto problemático é o que ocorre na situação de agravamento, na qual recursos continuam sendo comprometidos em um curso de ação destinado ao fracasso. O agravamento do projeto aparenta ser consequência de uma combinação de fatores. As principais teorias que explicam o agravamento de projetos focam principalmente nos fatores psicológicos, sociais e organizacionais, os quais são aplicáveis tanto a projetos de sistemas de informação quanto a projetos de outras áreas de aplicação. Esta pesquisa preenche uma lacuna na literatura por focar nas características específicas do projeto que levam um projeto de Governo Eletrônico a se tornar problemático e entrar em situação de agravamento. Logo, o propósito desta pesquisa é aprimorar o entendimento dos fatores de projeto (riscos) que levam projetos de Governo Eletrônico à situação de agravamento. Para investigar o fenômeno do agravamento em projetos reais de Governo Eletrônico, esta tese apresenta um estudo de casos múltiplos com três casos, dois da Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo e um terceiro de uma organização pública brasileira anônima. Os casos deste estudo são analisados sob o ponto de vista de um modelo de referência baseado na teoria de problemas complexos (Wicked Problems Theory). Esta pesquisa concluiu que os principais riscos que levam um projeto de Governo Eletrônico a situação de agravamento são os riscos de complexidade, e os riscos de escopo e requisitos. Esta pesquisa também apresenta algumas maneiras para tratar esses problemas: buscar a simplificação consciente das regras de negócio (requisitos), para aumentar a viabilidade técnica do projeto; aplicar uma metodologia mais adequada às características do projeto; e proteger o projeto da interferência dos prazos políticos.
Título em inglês
An analysis of the main risks that contribute to the escalation of it projects in public administration
Palavras-chave em inglês
Information sistems
Information technology
Project escalation
Project management
Public administration
Risk management
Resumo em inglês
Information systems (IS) projects in the public sector have historically been a problematic area with a very low rate of successful completion. The size and complexity of large-scale information systems projects in government organizations are on the rise, but most government organizations lack the ability of managing such projects. An extreme case of project problems is the escalation situation, where resources continue to be committed to a failing course of action. Project escalation seems to be promoted by a combination of factors. The main theories that explain project escalation focus mostly on psychological, social and organizational factors related to escalation, which are common for both information systems and non-information systems projects. This research fills a gap in the literature by focusing on the project characteristics that lead an e-government project to become problematic and escalate. Thus, the purpose of this research is to improve the understanding of project factors (risks) that lead e-government projects to escalation. In order to investigate the escalation phenomenon in real world e-government projects, this thesis presents a collective case study with three cases, two from the Treasury Secretary of São Paulo State and a third one from an anonymous Brazilian public organization. The case studies are analyzed through the eyes of a reference model based on the Wicked Problems Theory. This research shows that the main risks that lead an e-government project towards escalation are complexity risks, and scope and requirements risks. This research also reveals some ways of dealing with these issues: seeking to consciously simplify business rules (i.e., requirements) in order to increase technical feasibility; applying a methodology better suited to the project characteristics; and protecting the project from the interference of political deadlines