Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2015.tde-08092015-101924
Documento
Autor
Nome completo
Wilian Gatti Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Camargo Júnior, Alceu Salles (Presidente)
Amatucci, Marcos
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Zilber, Silvia Novaes
Título em português
Produtos híbridos: um estudo multicasos sobre sua utilização em momentos de transição tecnológica
Palavras-chave em português
Estratégias de inovação
Inovações tecnológicas
Produtos híbridos
Resumo em português
Esta pesquisa investiga os fatores direcionadores para a utilização de produtos híbridos em contextos de transição tecnológica. É considerado um produto híbrido aquele que reúne, em sua arquitetura, muitos dos componentes ou subsistemas centrais pertencentes a duas gerações tecnológicas distintas para desempenhar uma mesma função o que caracteriza o produto como um híbrido intergerações. Uma destas tecnologias é a tecnologia estabelecida (a antiga) e a outra é a inovação (a nova tecnologia) lançada e/ou em teste no mercado. Apesar de o emprego de produtos híbridos não ser recente, este trabalho objetiva analisar e contribuir com a discussão sobre seus antecedentes, isto é, pesquisar os principais elementos e condicionantes do emprego de produtos híbridos, investigação bastante incipiente na literatura. Com base na revisão das literaturas de estratégias de inovação, desenvolvimento de novos produtos, cadeia de suprimentos e também de competências organizacionais, o trabalho levanta quatro proposições acerca das condições de maior propensão ao emprego da estratégia de produto híbrido. O estudo de caso foi escolhido como abordagem de pesquisa, realizado de modo retrospectivo (histórico) com a utilização de casos múltiplos descritos em profundidade, cobrindo aproximadamente cem anos de história de cada setor estudado. Três estudos de caso históricos são analisados, onde há cinco momentos de transições tecnológicas, nos quais um híbrido, ao menos, fora lançado. Cada um dos casos retratou a evolução de um produto em um setor industrial norte-americano (pneu, máquina de escrever e máquina fotográfica). A análise dos casos e a dos resultados sugerem a existência de dois tipos distintos de híbridos que estariam vinculados à estratégia da empresa no momento da descontinuidade tecnológica. O híbrido de exploração (exploitation hybrid) estaria ligado a empresas que adotam uma estratégia de cunho mais defensivo que buscam continuar se beneficiando de sua posição de mercado e estrutura instalada, porém buscando se inserir de alguma forma na transição tecnológica. O híbrido de prospecção (exploration hybrid) foi encontrado em empresas inovadoras que adotam uma postura ofensiva e que estariam dispostas a gerar a descontinuidade promovendo a adoção da inovação que desenvolveram. Os resultados propõem que este híbrido poderia ser usado neste esforço por possibilitar uma transição mais gradual em direção à nova tecnologia, reduzindo o risco, o custo de mudança e a rejeição à inovação. Esta pesquisa contribui para uma definição mais precisa para o híbrido intergeração, além de apresentar uma tipologia para defini-lo em razão da sua utilização durante a transição tecnológica e caracterizar as condições e alguns de seus principais direcionadores ou antecedentes. Outra contribuição do trabalho é a proposição de um continuum para as estratégias de gestão da inovação em períodos de transições tecnológicas e que posicionam os produtos híbridos.
Título em inglês
Hybrid Products: a multi case study for their use in technological transition moments
Palavras-chave em inglês
Hybrid products
Innovation strategies
Technological innovations
Resumo em inglês
This research investigates the guideline factors for the use of hybrid products in technological transition contexts. This research considered that hybrid product is the one that gathers in its architecture, many central subsystems or components belonging to two different generations of technology to perform the same thing, which characterizes the product as an intergenerational hybrid. One of these technologies is the established technology (the mature one) and the other is the innovation (the new technology) launched and/or in the test in the market. Although the use of hybrid products are not new, this paper aims to analyze and contribute to the discussion about your antecedents, i.e., search the main elements and conditions of use of hybrid products, incipient research in the literature. Based on the review of the literature of innovation strategies, new products development, supply chain as well as organizational competencies, the work raises four propositions about the more likely conditions to the use of hybrid product strategy. The case study was chosen as a research approach , carried out retrospectively (historical ) with the use of multiple cases described in depth, covering about a hundred years of history of each studied sector Three historical case studies are analyzed highlighted five technological transitions which, at least, one hybrid was released. Each one of the cases portrayed the evolution of a product in an industrial sector in the United States (tire, typewriter and camera). The analysis of the cases and the results suggest the existence of two distinct types of hybrids that would be linked to the business strategy at the time of the technological discontinuity. The exploitation hybrid would linked to companies that adopt a more defensive strategy, seeking to continue to benefit from its market position and installed structure. The exploration hybrid was found in innovative companies that adopt an offensive posture and would be willing to generate discontinuity by promoting the adoption of the innovation they developed. The results suggest that this hybrid could be used in this effort, because it allows a more gradual transition towards the new technology, reducing the risk, cost of change and the rejection of the innovation. This research contributes to a more precise definition for the intergeneration hybrid, besides presenting a typology to define it, due to its use during the technological transition and characterizing the conditions and some of its key drivers or antecedents. Another contribution of this work is the proposal of a continuum for innovation management strategies in technological transitions periods and positioning the hybrid products.