Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-08012019-173216
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Bezerra Menezes Penhalbel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Presidente)
Aguiar, Helder de Souza
Rodrigues, Fabiano
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Decisão sob incerteza na evolução das startups: um processo sequencial envolvendo racionalidade e intuição
Palavras-chave em português
Incerteza
Intuição
Racionalidade
Startup
Tomada de decisão
Resumo em português
Intuição e racionalidade desempenham um importante papel nas decisões dos empreendedores de startup, porém como intuição e racionalidade se apresentam no processo de tomada de decisão e a relação da sua utilização com as fases de evolução das startups ainda é um desafio para acadêmicos e praticantes. Compreender, portanto, como ocorre este processo de tomada de decisão torna-se uma questão relevante e a seguinte pergunta de pesquisa emerge para direcionar este trabalho: como os empreendedores de startups decidem sob incerteza? Com base na literatura estudada, foram definidos dois objetivos específicos para a pesquisa: compreender a relação de intuição e racionalidade nas decisões sob incerteza dos empreendedores: se ocorrem em conjunto, de maneira excludente ou se seguem algum padrão; e compreender a relação da intuição e racionalidade nas decisões sob incerteza dos empreendedores com as fases de evolução das startups, a saber: descoberta, validação, eficiência e escala. A metodologia utilizada foi de natureza exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa. Foram realizados quatro estudos de casos com startups de base tecnológica e identificadas 29 decisões sob incerteza. Como conclusão do trabalho, primeiramente foi identificada a presença da racionalidade e da intuição utilizadas em conjunto, na maioria das decisões sob incerteza dos empreendedores, totalizando 24 decisões num total de 29 decisões estudadas. Em determinadas decisões, a intuição precedeu a racionalidade, sendo a segunda utilizada para justificar sua utilização; em outras, a racionalidade captou os dados do mercado, avançou na compreensão, estruturou a decisão, mas não sendo as informações disponíveis suficientes para decidir, a intuição foi utilizada para tomar a decisão final. Foram identificadas, em menor proporção, 5 decisões onde apenas a racionalidade foi utilizada, tendo como característica, decisões envolvendo questões técnicas, dados estatísticos e de mercado. Com relação às fases de evolução da startup, foi observada maior ocorrência da intuição preceder a racionalidade nas fases iniciais da startup (descoberta e validação), sendo identificadas 11 decisões que seguiram este padrão contra 9. Em relação à racionalidade preceder a intuição, ou apenas a racionalidade ser utilizada, foi identificada maior ocorrência nas fases finais da startup (eficiência e escala), sendo 7 decisões que seguiram este padrão contra 2. Apesar dos dados não apresentarem significado estatístico em virtude da natureza exploratória da pesquisa, o trabalho apresentou generalizações analíticas relevantes, visto que intuição e racionalidade além de se apresentarem em conjunto e de maneira excludente, num mesmo processo decisório, seguiram um processo sequencial, diferindo de estudos anteriores que tratam a intuição e a racionalidade como abordagens alternativas de tomada de decisão ou de forma repetida num mesmo processo decisório
Título em inglês
Decision under uncertainty in the evolution of startups: a sequential process involving rationality and intuition.
Palavras-chave em inglês
Decision making
Intuition
Rationality
Startup
Uncertainty
Resumo em inglês
Intuition and rationality play an important role in the decisions of startup entrepreneurs, but as intuition and rationality present themselves in the decision-making process and the relation of their use to the startups evolution's stages is still a challenge for academics and practitioners. Understanding, therefore, how is the decision-making process, becomes a relevant issue, and the following research question emerges to guide this work: how do startup entrepreneurs decide under uncertainty? Based on the literature studied, two specific objectives were defined for the research: understand the relation of intuition and rationality in the decisions under the uncertainty of the entrepreneurs: if they occur together, in an exclusionary way or if they follow some pattern; and to understand the relation of intuition and rationality in the decisions under uncertainty of the entrepreneurs with the phases of evolution of the startups, namely: discovery, validation, efficiency and scale. The methodology used was exploratory-descriptive in nature, with a qualitative approach. Four case studies were carried out with technologically based startups and 29 decisions under uncertainty were identified. As a conclusion of the study, we first identified the presence of rationality and intuition used together, in the majority of the decisions under the uncertainty of the entrepreneurs, totaling 24 decisions in a total of 29 decisions studied. In certain decisions, intuition preceded rationality, the latter being used to justify its use; in others, rationality captured the market data, advanced understanding, structured the decision, but not being the information available enough to decide, intuition was used to make the final decision. We identified, to a lesser extent, 5 decisions where only rationality was used, having as a characteristic, decisions involving technical issues, statistical and market data. In relation to the stages of evolution of the startup, it was observed a greater occurrence of intuition precede rationality in the initial stages of startup (discovery and validation), with 11 decisions being followed that followed this pattern against 9. Regarding rationality precede intuition, or only rationality was used, a higher occurrence was identified in the final stages of startup (efficiency and scale), with 7 decisions that followed this pattern against 2. Although the data did not present statistical significance due to the exploratory nature of the research, the work presented analytical generalizations since intuition and rationality, in addition to presenting themselves together and in an excluding manner, in the same decision-making process, followed a sequential process, differing from previous studies that treat intuition and rationality as alternative approaches to decision-making or in a repeated way in the same decision-making process.