Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-07112013-210346
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Antunes Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ikeda, Ana Akemi (Presidente)
Romeiro, Maria do Carmo
Sarquis, Aléssio Bessa
Título em português
Posicionamento de marcas de serviços no contexto da inovação disruptiva: um estudo de caso no setor de telecomunicações
Palavras-chave em português
Inovação disruptiva
Inovações tecnológicas - Administração
Marcas Composto de marketing
Marketing de serviços
Posicionamento
Serviços
Telecomunicações
Resumo em português
Este trabalho enfoca o campo de atuação do marketing de serviços, setor cada vez mais representativo nas economias mundiais, em que a competitividade igualmente crescente demanda das empresas a capacidade de inovar e se diferenciar continuamente em prol da sobrevivência e crescimento. As características distintivas de marcas de serviços, sobretudo o caráter intangível da prestação, trazem para estas empresas o desafio da transformação dos serviços em benefícios concretos, buscando um posicionamento sólido junto aos consumidores e influenciando o processo de decisão de compra. Assim, é objetivo deste trabalho estudar como o posicionamento de marcas de serviços é gerido quando ocorre a introdução de uma inovação disruptiva, ou seja, quando a empresa decide pela introdução de uma tecnologia de ruptura, com uma proposição de valor consideravelmente diferente da tecnologia vigente. A metodologia adotada envolveu primeiramente a revisão de literatura nos temas de marketing de serviços, segmentação/posicionamento e aspectos da inovação disruptiva, buscando um entendimento da relação entre os construtos. De forma complementar, considerando-se a adequação com a questão de pesquisa, decidiu-se pela condução de um estudo de caso enfocando uma empresa do setor de serviços de telecomunicação móvel brasileiro, a Vivo S/A. A decisão pelo estudo de caso único foi motivada pelo caráter peculiar da situação estudada, representada pela introdução da tecnologia GSM pela empresa no período compreendido entre os anos 2006 e 2007, em caráter disruptivo. Estudou-se a forma como a empresa procedeu no tocante aos processos de segmentação, posicionamento e gestão do composto de marketing frente a este evento. Os resultados apontam para uma influência significativa da mudança tecnológica no posicionamento da marca, com maior impacto nos fatores relacionados a produto, promoção e pessoas, do composto de marketing de serviços. A pesquisa também revelou o poder de tecnologias emergentes em transformar as competências internas de uma empresa, muito além da tecnologia em si. Por fim, os resultados mostram como a empresa conseguiu resultados positivos nas dimensões de negócios e de marca, revertendo uma situação competitiva desfavorável, identificada no contexto que se pôde construir para o caso.
Título em inglês
Positioning of services brands in the context of disruptive innovation: a case study in telecommunications market
Palavras-chave em inglês
Brands
Disruptive innovation
Marketing mix
Positioning
Services marketing
Telecommunications
Resumo em inglês
The following dissertation will address the theme of services marketing, a sector that has been increasingly representative in global economies, where competitiveness is constantly growing and demands that companies have the ability to continually innovate and differentiate in favor of their own survival and growth. The distinctive characteristics of service brands, especially the intangible characteristic, bring to these companies the challenge of transforming services into concrete benefits, seeking a solid position among consumers and influencing the purchase decision process. Thus, the objective of this project is to study how the positioning of services brands are managed when there's introduction of a disruptive innovation, ie, when the company decides to introduce a disruptive technology, with a value proposition considerably different from the current technology. The adopted methodology involved primarily a literature review in the areas of services marketing, segmentation / positioning and aspects of disruptive innovation, seeking to understand the relationship between the concepts. In a complementary way, considering the suitability to the research question, it was decided to conduct a case study focused on a mobile telecommunications company in Brazil, Vivo S/A. The decision for a single case study was motivated by the peculiar character of the studied situation, represented by the introduction of GSM technology by the company in the period between 2006 and 2007 in a disruptive character. The project sought to understand how the company proceeded regarding the processes of segmentation, positioning and management of the marketing mix, considering this event. The results point to a significant influence of technological change in brand positioning, with the greatest impact on factors related to product, promotion and people of the services marketing mix. The research also revealed the power of emerging technologies to transform the internal competencies of a company, beyond the technology itself. Finally, the results show how the company achieved positive results in the dimensions of business and brand, reversing a competitive disadvantage, identified in the context that could build into the case.