Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Newton Siqueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Geraldo Luciano (Presidente)
Alvarez, Francisco Javier Sebastian Mendizabal
Gouvea, Maria Aparecida
Minciotti, Silvio Augusto
Urdan, Flávio Torres
Título em português
Considerações sobre o projeto e gestão do sistema de serviço: uma proposta de modelo orientado para a entrega de valor ao cliente
Palavras-chave em português
Marketing (Modelos)
Marketing de relacionamento
Marketing de serviço
Marketing interno
Prestação de serviços
Resumo em português
Apesar do valor percebido pelo cliente ser um dos principais determinantes da intenção de compra, lealdade e da satisfação dos clientes, observa-se que não existem modelos abrangentes de sistemas de serviço orientados para a entrega de valor ao cliente. Visando preencher esta lacuna, esta tese teve por objetivo desenvolver um modelo abrangente de sistema de serviço orientado para a entrega de valor ao cliente. Nesse sentido, inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica para levantar na teoria de marketing os diversos aspectos relacionados ao projeto e gestão dos sistemas de serviço e identificar modelos de sistemas de serviço focados no cliente desenvolvidos anteriormente. Os resultados da pesquisa bibliográfica forneceram a base para a construção do modelo proposto, o qual se fundamenta na orientação para o mercado, na cultura de serviço e no marketing interno para implementar os seguintes processos, cada qual se constituindo em um subsistema do sistema de serviços: desenvolvimento da orientação para o mercado; desenvolvimento da cultura de serviço; desenvolvimento de inovações; projeto do sistema de serviço; implementação do sistema de serviço; monitoramento do desempenho; desenvolvimento das ações de marketing interno. Para conferir maior robustez ao modelo proposto, considerou-se importante que ele fosse complementado com a visão de empresários do setor de serviços sobre os aspectos relacionados à entrega de valor ao cliente, a qual foi obtida mediante a realização de uma pesquisa empírica de dois estágios. No primeiro estágio realizou-se uma pesquisa descritiva quantitativa para identificar empresas cujos empresários possuíam atitude favorável à adoção do foco no cliente como direcionador-chave para o sucesso nos negócios e dos esforços para aperfeiçoamento do sistema de serviço. De uma amostra de 16 empresas, 4 foram selecionadas como casos a serem estudados no estágio 2. O segundo estágio da pesquisa envolveu a realização de um estudo de caso de caráter exploratório e natureza qualitativa para captar e entender a visão dos empresários das empresas objeto do estudo de caso sobre os diversos aspectos relacionados à entrega de valor ao cliente, o que foi feito através da condução de entrevistas semi-estruturadas. As informações obtidas a partir dessas entrevistas proveram reflexões sobre os aspectos valorizados pelo cliente, as dificuldades relacionadas à entrega de valor ao cliente, as ações para se garantir a entrega de valor ao cliente e o projeto do sistema de serviço visando à entrega de valor ao cliente, as quais foram utilizadas para complementar o modelo construído anteriormente. Por ter sido concebido com base na abordagem sistêmica, o modelo se comporta como um sistema aberto que se relaciona com o ambiente, recebendo elementos dele (fatores motivadores, condicionantes externos e condicionantes internos), processando-os (atividades desempenhadas pelos diversos subsistemas que compõem o sistema de serviços) e devolvendo os elementos processados ao meio (resultados), gerando uma corrente de entradas e saídas, a qual faz com que o sistema opere como uma caixa preta, mas com mecanismos de controle e auto-regulação (feedback) que permitem conduzir e adaptar o processo de transformação de modo a se alcançar o objetivo de se entregar valor aos clientes. O modelo proposto destaca a necessidade de alinhamento entre filosofia, valores, comportamentos, métricas e sistemas a fim de se projetar um sistema de serviço orientado para a entrega de valor ao cliente e a necessidade de uma liderança forte para se implementar o projeto desenvolvido. Espera-se que o modelo proposto contribua para a ampliação do conhecimento sobre os componentes do sistema de serviço, dos relacionamentos entre eles e de como o aperfeiçoamento deles pode contribuir para a entrega de valor ao cliente, constituindo-se, assim, em uma ferramenta eficaz para o projeto e gestão dos sistemas de serviço.
Título em inglês
Design considerations and system management service: a proposed model geared to deliver superior customer value
Palavras-chave em inglês
Internal marketing
Marketing (Models)
Relationship marketing
Service marketing
Services providing
Resumo em inglês
Customer perceived value is one of major antecedents of buying intention, loyalty and customer satisfaction. In spite of it, we observe theres no comprehensive service systems oriented to customer value delivery. For filling this gap, this thesis had the purpose of developing a comprehensive model of service system oriented to customer value delivery. For getting this objective, a bibliographic research focusing marketing theory was conduced for collecting factors related to design and managing of service systems. The results of bibliographic research provided the foundation for building the proposed model, which is based on market orientation, service culture and internal marketing to implement the following processes, which are subsystem of service system: market orientation developing; service culture developing; innovation developing; service system design; service system implementation; performance monitoring; internal marketing developing. For fostering the proposed model, it was complemented with a perspective provide by service sector entrepreneurs about the aspects related to customer value delivery, which was obtained by a two-stage empirical research. The first stage used a descriptive and qualitative research for identifying companies whose entrepreneurs had a positive attitude to customer focus adoption a key-driver for getting success in the business and driving the efforts for service system improvement. From a sample of sixteen companies, four were selected as cases to be studied in the second stage. The Second stage of research involve a exploratory qualitative case study for getting and understanding the perspective of case study companies entrepreneurs about several aspects related to customer value delivery, which was done by conducing semi-structured interviews. These interviews provided insights about the aspects fostered by the customer, difficulties related to customer value delivery, and the design of service system oriented to customer value delivery. These insights were used to complement the proposed model. Because it used systemic approach, the proposed model works as an open system linked to the environment, receiving elements from it (drivers factors and external an internal antecedents) processing these elements (activities executed by the several subsystem of service system) and sending back these processed elements to the environment. This way, the proposed model provides an interrupt flow of entries and outs, which make the system work as a black box with feedback mechanisms that allow conducing and adjusting the transforming process for getting the purpose of customer value delivery. Proposed model highlights the need of aligning between philosophy, values, behaviors, metrics and systems towards designing a service system oriented to customer value delivery and of a strong leadership to implement the system designed. We hope proposed model helps to increase the knowledge about service system components, relationship between the components, and as their improvement can contributes to customer value delivery, working as an effective tool for designing an managing of service system.