Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-07022019-171213
Documento
Autor
Nome completo
Elton Parente de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Ferreira, Vera Rita de Mello
Forte, Denis
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
Qualidade de vida no trabalho: relações com literacia financeira, bem-estar financeiro e desempenho no trabalho
Palavras-chave em português
Bem-estar financeiro
Desempenho no trabalho
Gestão de pessoas
Literacia financeira
Qualidade de vida no trabalho
Resumo em português
O presente estudo busca analisar, no contexto de uma organização pública brasileira, as relações de qualidade de vida no trabalho, bem-estar financeiro, literacia financeira e desempenho individual. No campo teórico se observou as pesquisas e fundamentos do bem-estar humano que em diversos estudos é associado à felicidade, composto pela satisfação com a vida e pelo balanço de afetos negativos e positivos, uma vez que se constitui de aspectos envolvidos pelos demais construtos. Demonstrados os fundamentos dos estudos anteriores de cada elemento das relações analisadas, foi definido o modelo geral de delineamento da pesquisa, adotando a literacia financeira e bem-estar financeiro como antecedentes de qualidade de vida no trabalho, e qualidade de vida no trabalho e bem-estar financeiro como antecedentes de desempenho no trabalho. Para a amostra foram apresentadas as estatísticas descritivas, procedendo-se à análise de consistência das escalas, que foram consideradas adequadas. Posteriormente, foram testadas as relações por meio de modelagem de equações estruturais (SEM), passando pelos testes de ajustes com parâmetros considerados bons e válidos para as inferências de análise. De quatro (04) hipóteses testadas nas relações, os resultados apresentados demonstram que: a primeira hipótese foi suportada, demonstrando-se que é possível inferir que o Estado Pessoal de Qualidade de Vida influencia positivamente o Desempenho no Trabalho, com coeficiente de 0,298; a hipótese dois foi suportada, podendo-se inferir que Bem-estar Financeiro apresenta relação precedente significativa e positiva para a Qualidade de Vida no Trabalho, com coeficiente de 0,651; a hipótese três não foi suportada no modelo de equações estruturais, então foi realizado teste de correlação de Spearman, e dada a distribuição não normal, foi possível inferir que Literacia Financeira está significativamente correlacionada com Estado Pessoal de Qualidade de Vida com coeficiente 0,228; por fim, a hipótese quatro foi suportada, inferindo-se que o aumento do Bem-estar Financeiro influencia de forma significativa e positiva o aumento no Desempenho com coeficiente de 0,628. Compreende-se que o presente estudo enriquece as relações estudadas a respeito de qualidade de vida no trabalho ao trazer os construtos de literacia financeira e bem-estar financeiro para o debate de comportamento organizacional e gestão de pessoas no Brasil, bem ainda, sua influência para a gestão estratégica de pessoas observados os reflexos sobre desempenho no trabalho.
Título em inglês
Quality of work life: relations with financial literacy, financial wellbeing and job performance
Palavras-chave em inglês
Financial literacy
Financial wellbeing
Human resource management
Job performance
Quality of work life
Resumo em inglês
The present study aims to analyze in the context of a Brazilian public organization the relations between quality of work life, financial wellbeing, financial literacy and job performance. In the theoretical field, was demonstrated the research and principles about human wellbeing that in several studies is associated with happiness, composed by the satisfaction with life and by the balance of negative and positive affects, since it is constituted of aspects involved by the other constructs in this research. After demonstrating literature that support each construct of the relationships analyzed in previous studies of each element, the general model of research design was defined, adopting financial literacy and financial wellbeing as antecedents of quality of work life, and quality of work life and financial wellbeing as antecedents of job performance. For the sample, the descriptive statistics were presented, the analysis of consistency of the scales was considered and confirmed appropriate, after the relationships were tested through structural equation modeling (SEM), through the tests of adjustments with parameters considered good and valid for the inferences of analysis. From the four hypotheses tested in the relations, the results presented demonstrate that: the first hypothesis was supported, demonstrating that it is possible to infer that the Personal State of Quality of Work Life positively influences the Job Performance, with coefficient of 0,298; the hypothesis two was supported, it can be inferred Financial Wellbeing presents a significant and positive precedent relation for Quality of Work Life, with a coefficient of 0.651; the hypothesis three was not supported in the structural equations model, then the Spearman Correlation test was performed, given the not normal distribution, allowing to infer that Financial Literacy is significantly correlated with Personal State of Quality of Work Life with a coefficient of 0.228; and hypothesis four supported, inferring that the increase in Financial Wellbeing influences significantly and positively the increase in Job Performance with a coefficient of 0.628. It is understood that the present study enriches the relations studied regarding quality of life at work by bringing the constructs of financial literacy and financial wellbeing to the debate of organizational behavior and people management in Brazil, and its influence for the management strategic human resources observed reflections on job performance.