Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-06102008-172424
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Florencio de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, Decio (Presidente)
Araujo, Paulo Fernando Cidade de
Belik, Walter
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro
Yamamoto, Marina Mitiyo
Título em português
Ambiente institucional e contratos de crédito agrícola: três estudos críticos
Palavras-chave em português
Agribusiness
Contratos
Crédito rural
Instituições
Resumo em português
A presente tese objetivou analisar a questão do financiamento da produção agrícola à luz dos preceitos da Nova Economia Institucional, por meio do entendimento de que os contratos de crédito agrícola são formas híbridas de governança em resposta à complexidade das relações que ocorrem na cadeia agroindustrial e ao ambiente institucional vigente (regras do jogo). As pesquisas conduzidas para esta tese diferem da abordagem da economia tradicional que analisa a transação de crédito de forma isolada, focalizando aspectos da precificação do crédito e considerando um mundo em que os custos de transação são nulos. Este estudo inova ao oferecer uma ampla discussão sobre o funcionamento do mercado de crédito agrícola no Brasil por meio de 3 estudos com destaque para a análise da evolução dos contratos, o mapeamento dos arranjos contratuais existentes e de seus mecanismos de mitigação de risco, a análise comparada com um mercado desenvolvido e por fim, a verificação da relação causal entre alguns elementos da transação de crédito agrícola e o tipo de arranjo adotado pelo agricultor. As informações e análises apresentadas nesta tese trazem à tona a discussão por mudanças institucionais no sistema de financiamento agrícola brasileiro, podendo servir como inputs para políticas públicas e estratégias empresariais.
Título em inglês
Institutional environment and rural credit contracting: three perspectives
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Contracting
Institutions
Rural credit
Resumo em inglês
This dissertation outlines a New Institutional Economics approach of rural credit and analyses it through three articles. The mainstream of this research relies in the understanding that the rural credit contracts are hybrid forms in response to the agrichain´s complexity. The object of the research was operational credit contract for soybeans farms. The first two articles consist on qualitative researches in the extent that they sought to comprehend in a more profound level the rules of game for the rural financing contracting environment based on the economic agents perceptions. The third article sought to analyze the causality between the transaction elements to access rural credit and contractual arrangements. The results indicated that size of the farms may be an important determinant of the transactions with trade credit agents. The body of the three articles shed light to the prevalent rules of the games in the Brazilian rural market and might serve as input for public policies and private strategies seeking to enhance the institutional environment.