Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-06092007-155707
Documento
Autor
Nome completo
Estevao Anselmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Altheman, Edman
Robic, André Ricardo
Scaico, Oswaldo
Zaccarelli, Sergio Baptista
Título em português
Modelo de gestão não-linear: a teoria do caos e complexidade aplicada à gestão de empresas de alto crescimento em ambientes dinâmicos e imprevisíveis
Palavras-chave em português
Administração
Aprendizagem organizacional
Caos
Complexidade
Desempenho organizacional
Estratégia
Estrutura
Inovação
Modelos de gestão
Sistemas não-lineares
Subsistema produtivo
Subsistema social
Resumo em português
Este estudo aborda a aplicação da teoria do caos e complexidade na gestão de empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis. O objetivo geral do estudo consiste no desenvolvimento conceitual de um modelo de gestão não-linear, tendo como base os conceitos da teoria do caos e complexidade. Os objetivos específicos consistem em avaliar o grau de ajustamento dos princípios e das técnicas de gestão utilizados pelas empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis ao modelo de gestão não-linear proposto, e como esse grau de ajustamento se relaciona com o desempenho dessas empresas a longo prazo. O método de pesquisa utilizado é o do estudo de casos múltiplos com replicação teórica. O estudo analisa três pares de empresas pertencentes aos setores de construção pesada, softwares de gestão empresarial e cosméticos sendo que, em cada par, compara os modelos de gestão e os desempenhos da empresa nacional líder e de uma empresa nacional comparável. A análise dos casos evidenciou que em cada setor estudado as empresas apresentam graus diferenciados de ajustamento ao modelo de gestão não-linear proposto, e que aquelas com maiores graus de ajustamento ao modelo apresentam melhores desempenhos em termos de crescimento das vendas. O estudo conclui que, para os casos estudados, há evidências de que o grau de ajustamento dos princípios e das técnicas de gestão utilizados pelas empresas ao modelo de gestão não-linear proposto guarda uma relação direta com suas taxas de crescimento das vendas de longo prazo. Os resultados observados validaram as proposições teóricas iniciais do estudo, e indicam a possibilidade da utilização dos conceitos da teoria do caos e complexidade na gestão e melhoria do desempenho de empresas que operam em ambientes dinâmicos e imprevisíveis.
Título em inglês
Non linear management model: the chaos and complexity theory aplied to the management of high growth companies operating in dynamic and unforeseeable environment
Palavras-chave em inglês
Chaos
Complexity
Culture
Management
Performance
Strategy
Structure
Resumo em inglês
This study is about the use of the chaos and complexity theory on the managing of companies operating in dynamic and unforeseeable environments. The general purpose of this study is the conceptual development of a nonlinear management model, based on the chaos and complexity theory. The specifics purposes of this study are to evaluate the adjustment degree of managerial principles and techniques used by those companies operating in dynamic and unforeseeable environments to the nonlinear management model proposed and how this adjustment degree relates to the long term performance of such companies. The research design used is a multiple-case study with theoretical replication. The study analyses three pairs of companies in the heavy construction, corporate management software and cosmetics industries. For each pair of companies, the leading and a following national company are compared as regards their management models and performances. The results showed that for each industry, the companies have different adjustment degrees to the nonlinear management model proposed, and those companies showing a higher adjustment to the model present better performance level, as regard sales growth. The study concludes that for cases studied there are evidences that the adjustment degree of managerial principles and techniques applied by companies to the nonlinear management model are directly related to the long term sales growth. The observed results validate the initial theoretical propositions of the study, and indicate the possibility to use the chaos and complexity theory?s concepts for management and performance improvement of companies operating in dynamic and unforeseeable environments.