Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-06072017-103510
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Kao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Brandão, Carlos Eduardo Lessa
Hourneaux Junior, Flávio
Título em português
Práticas de governança corporativa em empresas brasileiras e impactos socioambientais
Palavras-chave em português
Governança corporativa
Impactos ambientais
Impactos sociais
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva entender como as práticas de governança corporativa (GC) adotadas por empresas industriais brasileiras relacionam-se com os impactos socioambientais de suas operações. Para atingir o objetivo principal foram formulados os seguintes objetivos específicos: 1) apresentar as características da amostra em termos de setor de atuação, adoção de práticas de GC e níveis de impactos ambientais e sociais; 2) conhecer as associações existentes entre os impactos ambientais, sociais e práticas de GC adotadas pelas empresas brasileiras; 3) verificar se tais associações são influenciadas pelo setor de atuação. A fundamentação teórica aborda as perspectivas teóricas que embasam a relação entre GC e sustentabilidade, os aspectos gerais envolvendo a sustentabilidade e específicos sobre gestão socioambiental, os aspectos gerais sobre o sistema de governança corporativa e aspectos específicos sobre as boas práticas de GC no Brasil, finalizando com as pesquisas nacionais e internacionais que investigaram esse relacionamento. A amostra pesquisada é composta por 46 empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa e com dados disponíveis na base de dados ®ASSET4, da Thompson Reuters(TM), de 2010 a 2014. Os níveis de impacto tanto ambiental como social foram determinados em função da posição da empresa em relação às demais componentes da amostra em termos dos seus resultados nas oito variáveis selecionadas, resultando em três categorias: Alto, Médio e Baixo Impacto Social e Ambiental. Analogamente, o nível de adoção às práticas de GC foi determinado em função da posição da empresa em relação às demais em termos de seus resultados em sete variáveis selecionadas. As técnicas empregadas nesta pesquisa, de natureza quantitativa, compreenderam análises descritivas para a apresentação das características da amostra, Teste Qui-quadrado para a identificação das associações existentes entre as práticas de GC e os impactos socioambientais e Análises de Correspondência Múltipla para identificar a influência do setor de atuação sobre tais associações. Os resultados indicam maiores níveis de associação entre a dimensão social e as práticas de GC, comparativamente à dimensão ambiental, embora em ambos os casos tenham sido verificadas associações tanto positivas como negativas. Ademais, a hipótese de que tais associações são influenciadas pelo setor de atuação foi confirmada em ambas as dimensões, indicando, inclusive, que o baixo nível de adoção às práticas de GC ocorre entre em setores de alto impacto tanto ambiental como social. Desta forma, este estudo busca contribuir apresentando evidências de associação entre práticas de GC e impactos socioambientais no contexto brasileiro, possibilitando avançar na busca por conhecimento sobre como o sistema de GC pode contribuir para o alcance de negócios mais sustentáveis e alinhados aos objetivos da sustentabilidade.
Título em inglês
Corporate governance practices at the Brazilian companies and socio-environmental impacts
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Environmental impacts
Social impacts
Sustainability
Resumo em inglês
This research aims to understand how the corporate governance (CG) practices adopted by Brazilian industrial companies are related to the socio-environmental impacts of their operations. In order to achieve the main objective, the following specific objectives were formulated: 1) to present the characteristics of the sample in terms of activity sector, adoption of CG practices and levels of environmental and social impacts; 2) to know the existing relationships among the environmental, social and CG practices adopted by Brazilian companies; 3) to verify if such combinations are influenced by the sector of performance. Theoretical fundamentals address the theoretical perspectives that support the relationship between CG and sustainability, the general aspects of sustainability and specific aspects of social and environmental management, the general aspects of the corporate governance system and specific aspects of CG practices in Brazil, ending up with national and international surveys that investigated this relationship. The sample surveyed is composed by 46 Brazilian companies listed on the BM&FBovespa, as well as with data available in Thompson Reuters(TM) database ®ASSET4 between 2010 and 2014. The levels of environmental and social impact were determined based on the company's position in relation to the other components of the sample in terms of their results within the eight selected variables, resulting in three categories: High, Medium and Low Social and Environmental Impact. Similarly, the level of adoption of CG practices was determined according to the company's position in relation to the others in terms of results in seven selected variables. The techniques used at this quantitative nature research have included descriptive analyzes for the presentation of the characteristics of the sample, Qui-square Test for the identification of the relationships among CG practices, social and environmental impacts and Multiple Correspondence Analysis to identify the influence of the activity sector on such associations. The results indicate higher levels of association between the social dimension and CG practices, compared to the environmental dimension, althought in both the cases positives and negatives associations were identified. In addition, the hypothesis that the associations are influenced by the sector of activity was confirmed in both dimensions, indicating that low levels of adoption of CG occurs between sectors with high environmental and social impact. Thus, this study seeks to contribute by presenting evidence of association between practices and socio-environmental impacts at the Brazilian context, allowing to advance in the search of knowledge on how the CG system can contributed to the achievement of a more sustainable development business and aligned with the objectives of sustainability.