Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-06072016-163248
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Campos Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Andre Luiz (Presidente)
Carvalho Neto, Antonio Moreira de
Kubo, Edson Keyso de Miranda
Mazzon, Jose Afonso
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Título em português
A relação entre o ambiente institucional, a gestão de recursos humanos e os resultados organizacionais
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Ambiente institucional
Resultados organizacionais
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo verificar as similaridades e diferenças nas práticas de Gestão De Recursos Humanos (GRH) adotadas em empresas inseridas em diferentes tipos de Ambientes Institucionais e suas relações com a percepção dos Resultados Organizacionais. Para isso, adotou-se como premissas: (i) as forças institucionais advindas do Ambiente Institucional brasileiro fazem com que as práticas de GRH das empresas que operam neste contexto tendam a convergir apresentando similaridades e que, concomitantemente, (ii) as forças oriundas das pressões do Ambiente Institucional dos países de origem das empresas fazem com que as práticas de GRH tendam a divergir das práticas locais, apresentando diferenças. Buscou-se embasamento em três teorias: a teorias da Variedades de Capitalismo; a Teoria do Sistema Nacional de Negócios e a tipologia de Economia de Mercado Hierárquico operante na América Latina, Brasil. De natureza positivista, este estudo descritivo e de abordagem contextualista contou com uma população de aproximadamente 22.052 organizações e amostra de 326 empresas. Realizou-se uma survey e fez-se uso de técnicas descritivas e de modelagem de equações estruturais no tratamento e na análise dos dados coletados. Constatou-se que, em geral, há mais similaridades do que diferenças nas práticas de GRH das empresas que operam no Brasil, indo ao encontro da premissa (i). Validou-se que o Ambiente Institucional afeta a GRH no Brasil e esta influencia na percepção dos Resultados Organizacionais das empresas, tanto as com sedes corporativas localizadas no Brasil quanto as com sede em países com economia de mercado liberal. Entretanto, a GRH não demonstrou ser influente nas organizações com sede corporativa localizadas em países de economia coordenada. Comprovou-se que a GRH faz a mediação da relação entre o Ambiente Institucional e os Resultados Organizacionais. Como contribuições, aos práticos destaca-se a reflexão sobre a forma como a GRH concebe suas práticas, quais os limites do papel da área e seu favorecimento à competitividade das empresas. Para a Rede Cranet e acadêmicos, somam-se as evidências sobre o Brasil e seu Ambiente Institucional, ainda pouco explorado. Acredita-se, também, que as análises contribuem para a tomada de decisões dos líderes empresariais ao envolver a relação ambiente e empresa. A contribuição social desta tese situa-se na possibilidade de seu uso em discussões sobre Políticas Públicas referentes a emprego, trabalho, renda, economia e educação.
Título em inglês
The relationship between institutional environment, human resource management and organizational results
Palavras-chave em inglês
Human resource Management
Institucional environments
Organizacional results
Resumo em inglês
This thesis discusses the similarities and the differences in Human Resource Management practices adopted by firms in various environments and the organizational results. Some assumptions were made: (i) Brazilian environmental institutional forces make HRM practices of firms that work in this context tend to converge to similarities and that concomitantly, (ii) forces that come from pressure of institutional environment of countries of origin of ownership make HRM practices tend to differ from local practices showing the differences. It is based on three theories: The theory of Varieties of Capitalism; National Business System and Hierarchical Market Economics and Varieties of Capitalism in Latin America. This exploratory study including contextual approach counted on 326 companies. The data of survey was conducted and to treat with descriptive techniques and structural equations were used. As main findings it was determined that there are more similarities than differences as for human resource management practices of the firms that run in Brazil. It was established that institutional environment affects HRM in Brazil; likewise it affects organizational results perception of firms with corporative head quarters in Brazil and in countries with liberal market economy. However, it doesn't affect the organizations with corporative head quarters located in countries with coordinated market economy. In addition, it was proven that HRM mediates the relation between institutional environment and organizational results. Regarding contributions to practical there are reflections to be made on the way how HRM conceives its practices, what current limits of area`s role are and how to benefit competitiveness of firms. As to Cranet and academics, articles about Brazil and its non-explored institutional environment are added up. It is believed that the information about how the politics and HRM practices in Brazil are formed can help business leaders to take decisions in wider perspective that includes company - environment relations. Social contribution of this thesis lies in the possibility of using it in discussions about public policies regarding the employment, work and income; economic and educational policies.