Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-06052007-141720
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Monteiro de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Carvalho, Marly Monteiro de
Mariotto, Fabio Luiz
Santos, Silvio Aparecido dos
Título em português
Alinhamento estratégico
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Eficácia organizacional
Estratégia organizacional
Organização (Administração)
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada com os principais executivos de 153 das mil maiores organizações brasileiras, e que buscou ampliar o conhecimento até então existente acerca da contribuição do alinhamento organizacional para a eficácia da implementação das estratégias organizacionais através de uma abordagem sistêmica, cuja proposta metodológica reduziu a complexidade do contexto estratégico em pares de elementos organizacionais a serem alinhados, especificados como combinações de sistemas, as quais foram, então, analisadas de forma integrada em relação à variável dependente eficácia da implementação das estratégias, através da aplicação de técnicas estatísticas multivariadas. As análises quantitativas efetuadas permitiram a elaboração de um ranking de prioridades de alinhamento para o estrategista, a partir da conclusão de que o alinhamento de algumas combinações de sistemas é mais importante do que o alinhamento de outras combinações, no que diz respeito às suas contribuições para a eficácia da implementação das suas estratégias. A comparação deste ranking com aquele extraído a partir da manifestação dos executivos acerca da importância que eles atribuíram a cada uma das combinações de sistemas, evidenciou avaliação divergente em diversos itens, que podem se traduzir em oportunidades para as organizações ampliarem os seus níveis de eficácia na implementação de estratégias. Com relação ao propósito de investigar a possível existência de correlação entre o alinhamento das combinações de sistemas em estudo e a eficácia da implementação das estratégias das organizações, os trabalhos de campo e todas as subseqüentes análises dos dados coletados ratificaram essa hipótese, o que confere duplo valor ao achado. Primeiro por confirmar os conceitos obtidos a partir da base teórica, consolidando-os em um modelo abstrato, e, segundo, por permitir a utilização prática, de tal forma que as organizações podem, baseadas nestas constatações, concentrar os seus esforços de alinhamento naquelas combinações de sistemas que mais contribuem para a eficácia da implementação das estratégias. Essa descoberta é tão importante quanto aquela que esclarece que a eficácia na implementação de estratégias evidenciada hoje decorre mais do alinhamento organizacional presente do que do alinhamento organizacional passado. Ou seja, para o bem e para o mal, os alinhamentos passados não são suficientes para sustentar os níveis de eficácia presente. A boa notícia é a de que, com base nesta tese, as organizações que mantiverem, ao longo do tempo, os alinhamentos capazes de sustentar níveis superiores de eficácia na implementação de suas estratégias, podem usufruir de vantagem competitiva sobre as organizações rivais, neste quesito.
Título em inglês
Strategic alignment
Palavras-chave em inglês
Organization (Business administration)
Organizational effectiveness
Organizational strategy
Strategic management
Resumo em inglês
This Thesis consists of an exploratory research carried out with 153 top executives from the largest Brazilian organizations, aiming at expanding current knowledge concerning the contribution of organizational alignment to effectiveness of organizational strategies implementation, by means of a systemic approach, whose methodological proposition reduced strategic context complexity in pairs of organizational elements to be aligned, here specified as systems combinations that were analyzed in an integrated manner in relation to dependent variable strategies implementation effectiveness, with the application of multivariate statistics techniques. The quantitative analyses enabled the elaboration of an alignment priority ranking to the strategist, from the conclusion that the alignment of some systems combinations is more important than the alignment of other combinations, in relation to their contribution to the strategies implementation effectiveness. The comparison between this ranking and that emerged from the manifestation of organization executives about the importance of each systems combinations, has revealed divergent evaluation in several items, which can be translated into opportunities to the organizations to improve their strategies implementation effectiveness level. With respect to the objective of investigating the eventual correlation between the studied systems combinations alignment and the effectiveness of organizational strategies implementation, the field works and subsequent gathered data analyses ratified this hypothesis, which offers double value to the findings. First, confirmed the concepts obtained from the theoretical basis, consolidating them in a conceptual framework and, second, allowed the practical use in a way that organizations can, based on these evidences, concentrate their alignment efforts on these systems combinations that more contribute to the strategies implementation effectiveness. This discovery is as important as that which explains that the strategies implementation effectiveness evidenced today arise more from the present organizational alignment than from the past organizational alignment. Therefore, for better or for worse, the past alignments are not sufficient to support the present effectiveness level. Good news is that, based on this argument, organizations that maintain the appropriate alignment to sustain superior levels of strategies implementation effectiveness over time, can benefit from competitive advantage over rivals, in this matter.