Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-06032007-114431
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Rhinow
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Barros, Betania Tanure
Feldmann, Paulo Roberto
Fleury, Maria Tereza Leme
Sznifer, Moises
Título em português
O desafio de gestão da mudança em combinações empresariais: a indústria de ciências da vida
Palavras-chave em português
Aquisições e fusões
Ciências da vida
Gestão da mudança
Resumo em português
Os desafios de competitividade têm levado as organizações a estruturarem estratégias robustas de crescimento, consolidando a sua atuação em determinados setores ou mesmo levando à expansão das suas atividades para novos mercados e regiões geográficas. As combinações empresariais, caracterizadas por aquisições e fusões, tornam-se cada vez mais relevantes para a viabilização destas estratégias e passam a fazer parte integrante da agenda dos líderes empresariais. Diante dos baixos indicadores de efetividade verificados em operações desta natureza, torna-se importante refletir sobre a sua gestão e identificar as condições necessárias para que as novas configurações organizacionais implementadas resultem alinhadas às orientações estratégicas que motivaram a realização destas transações. Este trabalho insere-se neste tema ao propor um modelo de gestão da mudança organizacional advinda de combinações empresariais e a sua aplicação no setor de ciências da vida. As oportunidades características deste novo setor, com fronteiras ainda pouco estabelecidas, têm gerado uma série de movimentos de combinação em empresas tradicionais do setor químico, em busca de crescimento ou obtenção de indicadores mais elevados de competitividade. Ao propor o modelo de gestão, este trabalho traz duas contribuições para o arcabouço conceitual sobre aquisições e fusões. Em primeiro lugar ele elabora, com base no referencial teórico disponível, um conjunto de categorias para a gestão da etapa de integração entre as empresas participantes de um processo de combinação. A aplicação deste conhecimento na realidade empírica, com adoção de procedimentos estatísticos, levou à identificação de uma nova categoria - denominada clareza de expectativas - que está relacionada ao estabelecimento de relações entre a empresa e os seus profissionais visando fortalecer a adesão e o comprometimento das pessoas com os novos modelos de gestão implementados. A segunda contribuição corresponde à verificação da importância de não dissociar a etapa de integração das empresas do processo decisório que levou à efetivação destas transações. A atenção antecipada às variáveis indicadas neste trabalho, para o momento anterior ao fechamento do acordo de combinação, pode evitar equívocos e conflitos viabilizando uma integração efetiva entre as organizações participantes da operação.
Título em inglês
The change management challenge in organizational combinations: the life sciences industry
Palavras-chave em inglês
Change management
Life sciences
Mergers and acquisitions
Resumo em inglês
The challenges around competitiveness faced by organizations are leading them to structure robust growth strategies, consolidating their presence in specific economic sectors as well as ensuring their growth in new markets and geographic regions. The combination of companies, identified as mergers and acquisitions, are gradually becoming more important to enable the implementation of these strategies and therefore constitute important components of leaders agenda. It is a key challenge to reflect about the managerial aspects of these transactions due to the low effectiveness indicators identified, researching the required conditions that will enable the alignment between the new organizational configurations and the strategic drivers that motivated their implementation. This study is related to this theme since it proposes a model to manage organizational change that results from this type of transaction. The model is also applied in combinations within the life sciences sector. The potential opportunities identified in this new sector, which has low defined boundaries, have generated some combinations between traditional chemical companies aiming at growing or reaching higher levels of competitiveness. Whilst proposing the management model, this thesis builds two contributions to the conceptual framework around mergers and acquisitions. It designs, as a result of the available theoretical references, one set of categories to manage the integration phase for companies facing combination processes. The application of this knowledge in an empirical reality, enabled by statistical procedures, led to a new category identificaion - named as clarity of expectation ? which refers to the relationship established by the company and its employees and aims to reinforce the people commitment with the new management models implemented. The second contribution shows the importance to connect the integration planning phase to the decision making process that leads into the transaction. The anticipated analysis of the variables presented by this thesis in the previous stage before the deal conclusion can mitigate mistakes and conflicts enabling an effective integration between the companies that are part of these operations.