Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-06022020-163743
Documento
Autor
Nome completo
David Douek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
França, Ana Judite Galbiatti Limongi
Furlanetti, Carlos Eduardo
Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes dos
Título em português
Avaliação do impacto financeiro da gestão da informação no ciclo de vida de empreendimentos imobiliários: o caso das organizações gestoras de estabelecimentos assistenciais de saúde
Palavras-chave em português
Corporate Real Estate (CRE)
Estratégia imobiliária
Gestão da informação
Laboratórios de análises clínicas
Saúde
Resumo em português
A gestão de ativos imobiliários de uma organização alinhada com seus objetivos estratégicos é um desafio impar. A complexidade da chamada gestão de Corporate Real Estate (CRE), em todas as suas variáveis, requer uma inteligência específica, cuja aplicação pode contribuir positivamente com os resultados do negócio. No setor de saúde, esta verdade tem adicionado rigorosas condicionantes normativas e legais exclusivas da indústria. Nesse contexto, é proposto, portanto, avaliar o impacto da gestão da informação no gerenciamento de ativos imobiliários organizacionais, com foco na análise de estabelecimentos assistenciais de saúde. Para esse fim, são revistos diversos conceitos os quais são integrados por meio da proposição de um modelo consolidado de gestão da informação no ciclo de vida de ativos imobiliários organizacionais. Este modelo tem a proposta de monetizar todas as métricas de forma a permitir uma linguagem comum a todos os stakeholders. Para ilustrar a análise, é incorporado um estudo de caso: os laboratórios Fleury. Com base na revisão da literatura e na análise do estudo de caso, são feitas as considerações finais, em que são apresentadas as descobertas da pesquisa. Conclui-se também que a gestão da informação na administração de ativos imobiliários é de absoluta relevância na conquista dos objetivos organizacionais. O trabalho também incluiu proposição de novas possibilidades de administração de dados. Estas têm por objetivo subsidiar a assertividade na tomada de decisão.
Título em inglês
Assessment of the financial impact of information management on the life cycle of real estate developments: the case of organizations managing healthcare establishments
Palavras-chave em inglês
Clinical laboratories
Corporate Real Estate (CRE)
Healthcare industry
Information management
Real estate strategy
Resumo em inglês
Strategy-oriented corporate real estate (CRE) management is a one-of-a-kind challenge. The complexity of CRE management and all of its variables requires a very specific intelligence that is to be used for positive business results. In the healthcare industry, one has to add a large number of specific codes and standards to comply with throughout the processes. In this context, the objective is to analyze the impact of information management on corporate real estate administration, with a focus on the clinical laboratories industry. For this purpose, a wide variety of concepts are reviewed and integrated into an asset lifecycle information management model. This model incorporates the concept of accountability. To illustrate this endeavor, a case study is presented: the Fleury laboratories. Based on the literature review and the case study, it is concluded that CRE information management is absolutely relevant in achieving organizational goals. New possibilities in data administration are proposed with a view to supporting better decisions