Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-06012015-132418
Documento
Autor
Nome completo
Roberto da Luz Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Gomes, Clandia Maffini
Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
Pedroso, Marcelo Caldeira
Ramos, Heidy Rodriguez
Título em português
Planejamento estratégico como ferramenta para a definição de estratégias conjuntas para o setor de saúde SUS de Santa Maria - RS
Palavras-chave em português
Estratégias
Gestão pública
Planejamento estratégico
Resumo em português
No Brasil pós Constituição Federal de 1988, que instituiu a universalização dos serviços de saúde mediante a implantação do Sistema Único de Saúde, as unidades produtoras de serviços de saúde públicas ou credenciadas para a prestação de serviços ao Sistema, vêem-se cada vez mais, desafiadas a profissionalizar a gestão, o que vem exigindo a adoção de ferramentas como o planejamento estratégico. No caso de Santa Maria, apesar de realizar mesmo que parcialmente, as atividades de planejamento estratégico, alguns deles não o faziam, nem tampouco possuíam experiência nessa técnica administrativa. Dessa forma, era necessário utilizar e disponibilizar uma ferramenta comum de planejamento estratégico, que pudesse responder, de maneira adequada, às várias especificidades. Neste contexto, surge a questão central objeto de estudo: "De que forma o planejamento estratégico pode auxiliar o processo de formulação de estratégias conjuntas para os estabelecimentos de saúde que atendem ao Sistema Único de Saúde (SUS) em Santa Maria?". Para responder à pergunta de pesquisa definiu-se como objetivo principal avaliar a eficácia do planejamento estratégico como uma ferramenta para a formulação de estratégias conjuntas para os estabelecimentos de saúde que atendem ao Sistema Único de Saúde em Santa Maria. A revisão bibliográfica focou modelos de planejamento estratégico, bem como a definição de estratégias conjuntas em saúde. O principal método empregado foi o da pesquisa-ação, desenvolvida em dois momentos, junto ao Hospital Universitário e com os gestores das Unidades Produtoras de Serviços de Saúde. A seguir, junto ao grupo temático de saúde da Agência de Desenvolvimento de Santa Maria, utilizou-se pesquisa exploratória qualitativa e pesquisa descritiva quantitativa, com o objetivo de avaliar respectivamente as percepções do grupo de dirigentes, e dos demais participantes do Grupo Temático. Os resultados indicaram a adequação do modelo de planejamento estratégico definido para o Hospital Universitário, bem como a eficácia do processo de planejamento utilizado para a definição de estratégias conjuntas. Pode-se concluir ainda que a atividade de definição de estratégias conjuntas para a área de saúde pública, para a realidade do Município de Santa Maria, tratou-se de processo inovador, cujos frutos já vêm sendo colhidos.
Título em inglês
Strategic planning as a tool for setting strategies joint for the sector of Santa Maria SUS health - RS
Palavras-chave em inglês
Public management
Strategic planning
Strategies for joint health
Resumo em inglês
In Brazil after the Federal Constitution of 1988, which established the universalization of health services through the implementation of the National Health System, the production units of public health services or accredited to provide services to the system, find themselves increasingly challenged to professionalize the management, which has required the adoption of tools such as strategic planning. In the case of Santa Maria, despite perform even partially, the strategic planning activities, some of them did not, nor had experience that administrative technique. Thus, it was necessary to use and provide a common tool of strategic planning, which could respond, as appropriate, to the various specificities. In this context, the core issue subject: "How does strategic planning can help the process of formulating joint strategies for health facilities serving the Unified Health System (SUS) in Santa Maria? ". To answer the research question was defined as main objective to evaluate the effectiveness of strategic planning as a tool for formulating joint strategies for health facilities that meet the Health System in Santa Maria. The literature review focused on strategic planning models, and the definition of joint strategies in health. The main method used was the action research, developed in two phases, with the University Hospital and the managers of Health Services service units. Then, with the thematic group health from Santa Maria Development Agency, used -If exploratory qualitative research and quantitative descriptive research, in order to respectively evaluate the perceptions of the group leaders, and other participants of the Theme Group. The results indicated the suitability of the strategic planning model set to the University Hospital, and the effectiveness of the planning process used to define joint strategies. It can also be concluded that the joint strategies definition of activities in the area of public health, to the reality of the city of Santa Maria, this was an innovative process; the fruits are already being harvested.