Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-06012015-120214
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Vanderlei Cassanego Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Boaventura, João Mauricio Gama (Presidente)
Donaire, Denis
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro
Sacomano Neto, Mario
Telles, Renato
Título em português
Governança em clusters de negócios: um estudo em clusters do Rio Grande do Sul
Palavras-chave em português
Aglomerados produtivos
Clusters
Governança
Resumo em português
Esta tese teve como objetivo apresentar quais os elementos que devem constar em um modelo descritivo para representar o que ocorre na realidade na governança em clusters. Para atingir este objetivo desenvolveu-se uma pesquisa para compreender que elementos eram considerados por pesquisadores ao escreveram sobre a governança de aglomerados produtivos. De posse destes dados, o material resultante foi classificado considerando sua natureza. Se descritivos ou normativos. Assim foram constituídos os Elementos da Governança em Cluster com sua conceituação a partir do que indica a literatura da área. Os Elementos da Governança, a saber: Estrutura da Governança, Funções da Governança, Mecanismos /Meios da Governança, Objetivos da Governança, Agentes da Governança e Requisitos da governança. Após, para atingir o objetivo da Tese, fez-se necessária a confrontação das informações teóricas com dados empíricos. Então se desenvolveu pesquisa em 5 Clusters no Estado Rio Grande do Sul. Foram estudados os seguintes casos: Cluster de Doces, na região de Pelotas-RS; Cluster Bovinocultura de Corte, na região da Campanha Gaúcha; Cluster Vitivinícola, na Região da Fronteira Oeste de Campanha; Cluster Moveleiro, na Região Central do Estado; e Cluster Metal-Mecânico. Na Serra Gaúcha. Os dados coletados constituíram-se em um modelo descritivo visando representar como estão apresentados os Elementos da Governança na realidade. A Estrutura da Governança foi definida como a forma como se organiza a governança em um cluster. De forma hierárquica ou heterárquica, apresentando firmas independentes que operam como uma entidade única. A Função da Governança foi definida como o ato de influenciar a tomada de decisão das empresas no aglomerado, indicando formas de interação entre as organizações. Os Mecanismos da Governança foram definidos como contratos formais e informais que organizam o relacionamento entre organizações em um cluster. O Objetivo da Governança foi definido como Garantir vitalidade do agrupamento compondo competitividade e maximização do valor para toda a cadeia de produção. Os Agentes da Governança foram definidos como empresas independentes, ligadas por vínculos de proximidade geográfica, relacionamento transacional, processos competitivos e/ou cooperativos, governo local, instituições científicas e de apoio. Como requisito para a existência de Governança foi definido que a confiança é o principal atributo.
Título em inglês
Governance cluster business : a study in the Rio Grande do Sul clusters
Palavras-chave em inglês
Cluster
Governance
Production clusters
Resumo em inglês
This thesis aims to show what elements should be included in a descriptive model to represent what actually occurs in governance in clusters. To achieve this goal developed a survey to understand what factors were considered by the researchers wrote about the governance of production clusters. Using these data, the resulting material was classified considering their nature. If descriptive or normative. Thus were formed the Elements of Governance Cluster with its concept from the literature would suggest the area. Elements of Governance, namely: Governance Structure, Functions Governance Mechanisms / Media Governance, Governance Goals, Agents and Governance Requirements governance. After, to achieve the objective of the thesis, it was necessary to confrontation of theoretical information with empirical data. Then developed in 5 research clusters in Rio Grande do Sul state the following cases were studied: Cluster Candy, in the region of Pelotas; Cluster Beef Cattle in the Campanha Gaucha region; Wine Cluster in the Border Campaign West Region; Cluster Furniture in the State Central Region; Cluster and Metal-mechanic. In the Serra Gaucha. The data collected consisted of a descriptive model, to represent how the elements are shown Governance in reality. The Structure of Governance was defined as how governance is organized in a cluster. Hierarchical or heterarchical form, with independent firms that operate as a single entity. The Role of Governance has been defined as the act of influencing the decision making of firms in the cluster, indicating ways of interaction between organizations. The Mechanisms of Governance were defined as formal and informal contracts that organize the relationship between organizations in a cluster. The Purpose of the Governance was set to ensure the vitality and competitiveness cluster composing maximizing value for the whole chain of production. Agents of the Governance were defined as independent companies linked by bonds of geographical proximity, transactional relationships, competitive and / or cooperative processes, local government, scientific institutions and support. As a requirement for the existence of Governance has been defined that trust is the main attribute.