Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-05052015-104814
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Dolnikoff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Saes, Maria Sylvia Macchione (Presidente)
Godoy, Sara Gurfinkel Marques de
Feldmann, Paulo Roberto
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Piao, Roberta de Castro Souza
Título em português
Formas híbridas e food service: uma análise da alocação de autoridade em franquias de alimentação no Brasil
Palavras-chave em português
Administração de hotéis e restaurantes
Delegação de autoridade
Franquia
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo propor um modelo econômico para os determinantes da alocação de autoridade em cadeias franqueadas no Brasil no setor de alimentação fora do lar - food service. Baseando-se no aporte teórico da economia neoinstitucionalista, especialmente na linha teórica desenvolvida por Claude Ménard (2004; 2010) para o estudo das formas híbridas, foi aplicado um estudo de múltiplos casos com foco em uma hamburgeria, uma pizza delivery e uma cafeteria, em que se procurou discutir a hipótese de que um aumento na complexidade no ponto de venda (lojas que demandam grande esforço operacional) levaria à descentralização do arranjo franqueado. Observou-se que a complexidade no ponto de venda realmente influencia a alocação de direitos de propriedade dos arranjos, mas no sentido contrário ao esperado, ou seja, no sentido da centralização. Tal centralização foi caracterizada por uma integração de determinadas tarefas básicas e pelo aumento do controle efetivo exercido pelas franqueadoras sobre as tarefas que continuaram sendo compartilhadas com as lojas franqueadas.
Título em inglês
Hybrid forms and food servisse: an analyses of authority allocation on food franchise chains in Brazil
Palavras-chave em inglês
Delegation of authority
Food service
Franchising
Resumo em inglês
This work intends to propose an economic model reflecting the determinants of authority allocation on food service franchise chains in Brazil. Drawing on the New Institutional Economics framework and, in particular, on the hybrid forms approach by Claude Ménard (2004; 2010), a multiple case study has been conducted on a hamburger fast food restaurant chain, a pizza delivery chain and a special coffee shop chain, discussing the hypothesis that: the more outlet complexity increases (stores that demand high operational effort), the more decentralized the chain should be. Results show that outlet complexity is indeed a determinant of the allocation of property rights, although in the opposite direction, i.e. towards centralization. Such centralization was characterized as a mix of: vertical integration over key tasks and of an increase in the effective control over the remaining tasks that kept being shared with franchisees.