Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-05052010-123856
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Piscopo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Campanario, Milton de Abreu
Fleury, Afonso Carlos Correa
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Serio, Luiz Carlos di
Título em português
Strategic Issues em projetos globais de inovação tecnológica em empresas multinacionais brasileiras
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Empresas multinacionais
Inovações tecnológicas
Resumo em português
Este estudo foi conduzido com o objetivo de compreender como as strategic issues influenciam o desempenho dos projetos globais de inovação tecnológica em empresas multinacionais brasileiras. Mais especificamente, buscou-se identificar quais issues estiveram presentes nos projetos analisados, quais dimensões de desempenho foram afetadas e com que intensidade, e como as empresas executoras desses projetos lidaram com as referidas issues. O modelo desenvolvido sugere que o desempenho dos projetos globais de inovação tecnológica das empresas multinacionais estudadas é afetado pelas issues que emergem dos próprios projetos, das atividades de inovação, da matriz, das subsidiárias, do setor de atuação e do ambiente externo. Esse modelo foi elaborado a partir da revisão da literatura sobre empresas multinacionais, gerenciamento de projetos e gerenciamento de issues. A pesquisa de campo desta tese foi conduzida em duas etapas, sendo a primeira qualitativa e a segunda quantitativa. A primeira caracterizou-se pela abordagem exploratória e foi efetuada por meio de um estudo de caso com duas organizações. A segunda, de caráter descritivo, envolveu a análise quantitativa de 36 projetos globais de inovação tecnológica desenvolvidos por empresas multinacionais brasileiras. Os resultados indicaram elevado grau de presença das issues que emergiram das atividades de P&D, do setor de atuação e do ambiente externo, moderado grau de presença das issues que emergiram do projeto e reduzido grau de presença das issues que emergiram da matriz e das subsidiárias. Observou-se que as dimensões de desempenho afetadas nos projetos estudados foram: resultados da empresa, capacidades da organização, orientação mercadológica e sinergia entre as unidades organizacionais. A dimensão resultados da empresa foi influenciada pelas issues que emergiram do projeto, das atividades de inovação, da matriz, das subsidiárias, do setor de atuação e do ambiente externo. No caso da dimensão capacidades da organização, houve influência das issues que emergiram do projeto, das subsidiárias, do setor de atuação e do ambiente externo. Para a dimensão orientação mercadológica, notou-se a ação das issues que emergiram das atividades de inovação, da matriz e do setor de atuação. Relativamente à dimensão sinergia entre as unidades organizacionais, houve impacto das issues que emergiram do projeto e das subsidiárias. Com relação à forma de abordagem das strategic issues, constatou-se a necessidade de um processo formal, porém flexível, no qual o gerente do projeto possui autoridade para tomar as decisões necessárias à solução das issues identificadas.
Título em inglês
Strategic issues in global technological innovation projects in Brazilian multinational companies
Palavras-chave em inglês
Multinational companies
Project management
Technological innovations
Resumo em inglês
This study has been conducted with the purpose of understanding how strategic issues influenced the performance of global technological innovation projects in Brazilian multinational companies. More specifically, I tried to identify those issues that have been present in the selected projects, which performance dimensions have been affected and to what extent, and how executing organizations have dealt with the related issues. The proposed model suggests that the performance of global technological innovation projects in multinational companies is affected by project issues, R&D issues, headquarters issues, subsidiary issues, industry issues and external issues. This model has been created as a result of the theory review encompassing multinational companies, project management and issues management. The field research has been conducted in two steps, being the first qualitative and the second quantitative. The first phase has been characterizaed by the exploratory approach and carried out through the application of the case study method to two organizations. The second phase employed the descriptive approach and involved the quantitative analysis of 36 global technological innovation projects executed by Brazilian multinational companies. Results suggest high degree of presence for R&D issues, industry issues, and external issues; moderate degree of presence for project issues; and low degree of presence for headquarters issues and subsidiary issues. Findings also showed that strategic issues affected the following project performance dimensions: business results, organizations capabilities, marketing focus and synergy among organizational units. The business results dimenstion has been influenced by project issues, R&D issues, headquarters issues, subsidiary issues, industry issues and external issues. The organizations capabilities dimension has been affected by project issues, subsidiary issues, industry issues and external issues. The marketing focus dimension has been impacted by R&D issues, headquarters issues, and industry issues. The synergy among organizational units dimension has been influenced by Project issues and subsidiary issues. Regarding how companies have dealt with strategic issues, I have found the need for a formal but flexible process where the project leader is given authority to resolve the identified issues.