Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Abrão Caro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Mazzon, Jose Afonso (Presidente)
Baptista, Paulo de Paula
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Nogueira, Antonio Roberto Ramos
Toledo, Geraldo Luciano
Título em português
Comportamento do consumidor e a compra on-line: uma análise multicultural
Palavras-chave em português
Comportamento do consumidor
Marketing
Marketing on-line
Resumo em português
Apesar de todo o crescimento apresentado, o comércio eletrônico está apenas iniciando. As diferenças entre as lojas virtuais e as lojas físicas além das estratégias inovadoras de marketing neste novo ambiente devem estar mudando hábitos e estilos de compra. Não obstante às novas opções e formas para comprar que o consumidor passou a ter, muito pouco se sabe sobre as mudanças em relação às suas atitudes, percepções, adoção ou não da compra virtual. Este foi o elemento direcionador deste trabalho que procura analisar as inter-relações entre a inovatividade e o envolvimento, fatores que se apresentaram como preditores da adoção da internet em estudos anteriores, a atitude dentro do modelo TPB (Theory of Planned Behavior) decomposto desenvolvido, na Psicologia Social com o processo de adoção da compra pela internet. Considera-se a Cultura como fator moderador, comparando-se os resultados com países de culturas diferentes a partir das dimensões de Hofstede. Com este propósito foi elaborado um modelo integrativo considerando os estudos desenvolvidos sobre os fatores apontados e que possibilitasse explicar a relação entre estes fatores e a compra pela internet dentro de um contexto de diferenciação cultural de consumidores de diferentes países. O trabalho envolveu uma pesquisa de campo considerando uma amostra não probabilística internacional de estudantes de grupos de países com grandes diferenças nas dimensões culturais, possibilitando assim, destacar a influência da cultura na relação entre inovatividade, envolvimento, atitude e experiência com a internet e a adoção da compra pela internet. O procedimento de coleta envolveu o desenvolvimento de um site contendo um questionário com auto preenchimento pela internet. Para poder ser entendido pelos respondentes, o questionário é apresentado nos idiomas: português, inglês, francês, espanhol e alemão. Para a análise dos resultados foi utilizado o método multivariado de modelagem de equações estruturais, aplicado por meio da técnica PLS (Partial Least Squares) para a verificação, explicação e comparação das relações entre os construtos. Os resultados mostram que a intenção da compra pela internet é diretamente influenciada pela atitude como fator interno e pela pressão social como fator externo. Apresenta também a influência indireta do envolvimento. A relação entre os fatores intenção e compra, assim como, envolvimento e atitude é mais forte nos países com mais igualdade entre seus membros e mais individualistas, enquanto a influência dos fatores inovatividade e condições facilitadoras se apresentou mais forte nas sociedades mais coletivistas que nas mais individualistas. As sociedades mais voltadas para a realização e a aquisição de dinheiro e posses materiais apresentaram maior influência de fatores sociais na intenção de adotar a compra pela internet que as culturas com maior preocupação com com a qualidade de vida e com o meio ambiente. As culturas com menor aversão ao risco mostraram uma relação mais forte entre o envolvimento e a atitude que as mais aversas ao risco enquanto para estas últimas a influência social é mais forte na adoção da compra pela internet. Estes resultados podem ajudar no desenvolvimento de estratégias de marketing num ambiente em que as barreiras internacionais parecem estar estão diminuindo e as empresas buscam estar presentes em diferentes países por meio do marketing global.
Título em inglês
Consumer behavior and purchase on-line: a multicultural analysis
Palavras-chave em inglês
Consumer behavior
Marketing
Marketing on line
Resumo em inglês
Although all the presented growth, the electronic commerce is only initiating. The differences between the virtual store and the physical store beyond the innovative strategies of marketing in this new environment must be changing habits and styles of purchase. Not obstante the new options and forms to buy that the consumer started to have, much little is known on the changes in relation to its attitudes, perceptions, adoption or not of the virtual purchase. This was the driving element of this work that it looks to analyze the relations between the innovativity and the involvement, factors that if had presented as predictors of the adoption of the Internet in previous studies, the attitude inside of model TPB (Theory of Planned Behavior) decomposed developed in Social Psychology, with the process of adoption of the purchase by the Internet. The Culture is considered as factor moderator, comparing the results between countries of different cultures from the dimensions of Hofstede. With this intention an integrated model was elaborated considering the studies developed on the pointed factors and that it made possible to explain the relation between these factors and the purchase on line. The work involved a field research considering an international not probabilistic sample composed by students from groups of countries with great differences in the cultural dimensions, thus making possible, to detach the influence of the culture in the relation between innovativity, involvement, attitude and experience with the internet and the adoption of the purchase on line. The data collected procedure involved the development of a site contends a questionnaire with auto fulfilling by internet. To be able to be understood by the respondents, the questionnaire is presented in the languages: Portuguese, English, French, Spanish and German. For the analysis of the results the technique used was multivaried statistics of structural equations modeling applied by means of the program PLS (Partial Least Squares) for the verification, explanation and comparison of the relations between the constructs. The results show that the intention of the purchase on line is diectly influenced by the attitude as internal factor and the social pressure as external factor. It also presents the indirect influence of the involvement. The relation between the factors intention and involvement, as well as, involvement and purchase on line is stronger in the countries with more equality between its members and more individualistic. Societies that have tendency to the acquisition of money and goods. had presented greater influence of social factors in the adoption of the purchase by internet than the cultures with bigger concern with the quality of life and the environment. The cultures with less aversion to the risk had shown a stronger relation between the involvement and the attitude to buy on line than the societies with more aversion to the risk, while for this last the social influence is stronger in the adoption of the purchase on line. These results can help in the development of programs of marketing in an environment where the barriers are diminishing and the companies search to be gifts in different countries.