Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-04122014-153018
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Eugenia da Matta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Crispim, Sergio Feliciano
Oliva, Fabio Lotti
Título em português
Mudanças no modelo de negócio das empresas de e-commerce (painel de controle) e suas contribuições: um estudo de múltiplos casos no mercado brasileiro
Palavras-chave em português
Comércio eletrônico
Empreendedorismo
Modelo de negócio
Resumo em português
Esta pesquisa investigou como os modelos de negócios (MDNs) das empresas de e-commerce, atuantes no Brasil, foram modificados com a ação dos empreendedores nas fases de: concepção; início de operação e confirmação dos respectivos MDNs pelo mercado. Investigou, também, as razões que justicaram tais mudanças e suas contribuições para os desempenhos das empresas estudadas. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada no método de múltiplos casos, realizada junto à quinze empresas de e-commerce que adotam o modelo painel de controle e que atuam no mercado brasileiro. As entrevistas foram pessoais e orientadas por um roteiro de pesquisa. A apresentação dos dados dos casos e as análises qualitativas, extraídas dos depoimentos dos empresários, foram realizadas com base em uma Matriz de Análise Cruzada. A pesquisa revelou que os MDNs das empresas que haviam sido idealizados pelo empreendedor, na fase de concepção, sofreram mudanças dos tipos: estratégicas, mercadológicas, financeiras, tecnológicas e operacionais, as quais modificaram um ou mais dos submódulos do modelo, no sentido de introduzir ajustes na proposta/oferta de valor, no acervo de recursos, na base de fornecedores, nas redes de parceiros, nas formas de captura de valor (receitas), nas definições de segmentos de mercado e nos sistemas de gerenciamento e controle das operações. As razões destas mudanças, segundo os empreendedores, foram as necessidades de conquistar mercado para conseguir realizar vendas, atrair e ampliar a clientela. As mudanças realizadas pelos empreendedores, segundo eles, contribuíram positivamente, para gerar melhorias nos resultados de desempenho, ou seja, aumento da quantidade de clientes-usuários, clientes-fornecedores e crescimento do faturamento, conforme os índices utilizados.Os achados desta pesquisa foram: 1º) Nenhum dos MDNs idealizados pelos empreendedores estudados foi definitivo. 2º) O processo de construção do MDN só pode ser concluído depois que a empresa é submetida às condições de mercado, o que indica os ajustes e mudanças que serão necessárias neles. 3º) A confirmação do MDN, ou seja, quando ela gera resultados econômicos e atende às exigência de seus stakeholders, sempre é uma confirmação em caráter provisório. As limitações principais das conclusões são: a impossibilidade de generalização das conclusões para o universo de empresas de e-commerce atuantes no Brasil e utilizar informações de uma única fonte, que foram os depoimentos dos empreendedores ou dirigentes das empresas estudadas.A originalidade dos achados desta pesquisa contribuem para a teoria da construção de MDN em condições de mercado presente, revelando a ação do empreendedor na condução de diferentes fases do processo para a confirmação do modelo pelo mercado. Mostra as razões das mudanças incorporadas e suas contribuições para o desempenho da empresa. Para os empreendedores, os resultados da pesquisa servem como orientações para condução do processo, alertando para a necessidade de identificar as mudanças oriundas das necessidades dos clientes, da concorrência e de outros stakeholders. Em síntese, a pesquisa revelou que a construção dos MDNs, nos casos estudados, é um processo contínuo e sempre inacabado.
Título em inglês
Changes in business model (control panel) of e-commerce entreprises and their contributions to the organizations performances: a multiple case study in the brazilian market.
Palavras-chave em inglês
Business model
Entrepreneuship
Startup
Resumo em inglês
This research investigated how the business models (MDN) of e-commerce companies, active in Brazil, have been modified by the action of entrepreneurs in stages: conception; startup and confirmation of their MDN by the market. Also investigated the reasons justified such changes and their contributions to the performance of the companies studied. A qualitative research was made, based on the method of multiple cases performed by the fifteen companies of e-commerce that adopt the model panel of control and operating in the Brazilian market. The interviews were personal and guided by roadmap for research. The presentation of case data and qualitative analyzes extracted from the testimonies of businessmen, were made based on a Matrix Analysis Crusade. The research revealed that the MDNs of the companies that had been conceived by the entrepreneur, at the conception stage, passed for changes the types: strategic, marketing, financial, technological and operational, which changed one or more of the sub-modules of the model, in order to introduce adjustments in the proposal / offer value, the collection of resources, on the basis of suppliers, networks of partners, ways to capture value (revenue), the definitions of market segments and the management and control of operations systems. The reasons for these changes, according to entrepreneurs, were the needs to boost market to accomplish sales, attract and expand clientele. Changes made by entrepreneurs, according to them, contributed positively to generate improvements in performance results, in other words, increasing the amount of customers-users, customers-suppliers and revenue growth, as the indexes utilizados. Os findings of this research were: 1) None of the MDN conceived by entrepreneurs studied was final. 2) The process of building the MDN may be concluded only after the company is subject to market conditions, which indicates the adjustments and changes that will be required of them. 3) Confirmation of MDN, in other words, when it generates economic outcomes and meets the requirements of its stakeholders, it is always a confirmation provisionally. The main limitations of the conclusions are: the inability to generalize the findings to the universe of active e-commerce companies in Brazil and use information from a single source, that the statements were entrepreneurs or managers of companies studied. A originality of the findings of this research contributes to theory building MDN present market conditions, revealing the action of the entrepreneur to conduct different phases of the process to confirm the model by the market. Shows the ratios of incorporated changes and their contributions to the company's performance. For entrepreneurs, the survey results serve as guidelines for conducting the process, stressing the need to identify the changes originating from the needs of customers, competition and other stakeholders. In summary, the survey revealed that the construction of the MDN, in the cases studied, is an ongoing process and never finished.