Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-04122014-140954
Documento
Autor
Nome completo
Fabíola Maciel Sarubbi Marangoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Dutra, Joel Souza
Hourneaux Junior, Flávio
Lima, Manolita Correia
Moraes, Mario Cesar Barreto
Título em português
Os profissionais de administração: entre as competências desenvolvidas nos cursos de graduação e as competências requeridas pelo mundo do trabalho
Palavras-chave em português
Administração - Estudo e Ensino
Competência organizacional
Competência profissional - Educação
Ensino superior - Administração
Resumo em português
A presente pesquisa buscou 'investigar a interação das competências desenvolvidas pelos cursos de administração em seus estudantes e a demanda do mercado de trabalho'. Para alcançar este objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: analisar os fatores que influenciam no desenvolvimento das competências dos estudantes nos cursos de administração; determinar quais competências os formandos de administração acreditam possuir; reconhecer o grau de cada competência que os estudantes acreditam que foram desenvolvidas durante a graduação de administração; reconhecer quais competências os programas de trainee exigem dos candidatos em seus processos seletivos; verificar quais as principais diferenças, em termos de competências, dos administradores e das demais formações universitárias que competem para uma mesma vaga nos programas de trainee; e comparar as competências exigidas pelas empresas que possuem programa de trainee com as competências que os formandos acreditam possuir. Para a condução da pesquisa, adotou-se a abordagem quali-quanti. Na abordagem quantitativa ocorreu a realização de survey com 377 estudantes formandos de cursos de administração de excelência e 25 empresas detentoras de programas de trainee, por meio de aplicação de questionários, analisados por meio do software SPSS. Já na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 coordenadores de cursos de administração de excelência e analisadas as questões abertas presentes nos questionários dos estudantes e das empresas. As entrevistas foram gravadas e o conteúdo das falas foi transcrito na íntegra e submetido à análise temático-categorial proposta por Bardin. As categorias foram transformadas em variáveis e processadas pelo software NVivo10 ®. Os fatores que os coordenadores consideram importantes no desenvolvimento destas competências são: ética, empreendedorismo, características do curso, projeto pedagógico, currículo, competência, carreira, expectativa do mercado, perfil, teoria e prática, estágio, intercâmbio, interdisciplinaridade, professores, estudantes, importância dos coordenadores e autonomia dos estudantes. Em linhas gerais, os estudantes se auto avaliaram bem em todas as competências e foram identificados 3 clusters. Dentre as competências que as empresas relataram que os administradores se destacam está a visão sistêmica e houve consenso em três competências exigidas nos processos seletivos: 'possuir iniciativa', 'trabalhar em equipe' e 'construir relacionamento e colaboração'. As empresas constituíram 3 clusters distintos, com exigências diferentes de competências para ingresso em seus programas de trainee. Competências identificadas na literatura como fundamentais ao administrador figuraram entre as menos valorizadas pelas empresas, como 'pensamento crítico' e 'criatividade', apontando que as competências que as empresas exigem devem ser estudadas, porém não devem, apenas elas, orientar a elaboração e consecução dos PPP's nos cursos de administração.
Título em inglês
Business Professionals: between the competences developed in the undergraduate courses and the competences required for the world of work
Palavras-chave em inglês
Competence
Degree in business administration
Student profile management
Trainee program
Resumo em inglês
The present work sought to "investigate the interaction between the competences developed in the students by the administration courses and the need of the market". To reach this general objective, the following specific objectives have been established: to analyze the factors that influence the competence development in business administration students; to determine which of the competences the under-graduated administration students believe to have; to recognize the level of development of each competence the students believe to achieve during the graduation; to recognize which competences the trainee programs demand form their applicants in the selection processes; to verify, in terms of competences, the main differences between undergraduated students of administration and other majors that compete for the same job opening in the trainee programs; and to compare the competences demanded by the companies that have trainee programs and the competences the administration undergraduated students believe to have. To conduct this research, it was adopted the qualiquanti approach. In the quantitative approach, a survey was realized, through questionnaire application, with 377 under-graduating students from first class administration colleges and 25 companies that have a trainee program. In the qualitative approach, 10 first class administration colleges' coordinators have been interviewed, and the open questions from the students and companies' questionnaires have been analyzed. The interviews were recorded and the content was transcript and submitted to the thematic-categorical analysis proposed by Bardin. The categories were transformed into variables and processed by the software NVivo10TM. The factors that the coordinators consider important in the development of the competences are: ethics, entrepreneurship, courses characteristics, pedagogic project, curriculum, competence, career, market expectation, profile, theory and practice, internship, exchange studies, interdisciplinary, professors, students, coordinators importance and students autonomy.In general, the students self-evaluated themselves well in all competences and 3 clusters have been identified. Among the competences that the companies consider that the administrators have an outstanding performance, is systemic view. In the selection processes there were 3 competences that were consensus: 'to have initiative', 'teamwork' and 'to build relationship and collaboration'. The companies were grouped in 3 different clusters, demanding different competences to their trainee program. Some competences that are listed in the literature as fundamental to the administrator, such as 'critical thinking' and 'creativity', were among the least valuable to the companies, suggesting that the competences that companies demand should be developed, but they should not be the only to guide the administration courses.