Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-04112010-195023
Documento
Autor
Nome completo
Rosalina Semedo de Andrade Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Alencar, Airlane Pereira
Guedes, Liliana Vasconcellos
Ikeda, Ana Akemi
Stefano, Silvio Roberto
Título em português
Fatores associados ao comprometimento de funcionários de empresas de telecomunicações
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Comprometimento organizacional
Comunicação interna
Comunicação organizacional
Resumo em português
O empregado precisa de informação para compartilhar do entendimento da visão da organização, construir sentimento de pertencimento, envolver-se e comprometer-se com as estratégias e objetivos da organização. Isso requer interação e diálogo. Assim sendo propõe-se com este estudo verificar os fatores associados ao comprometimento de empregados do setor de telecomunicações, telefonia fixa, segundo estruturas de mercado. Foi realizado um levantamento de informações em fontes primárias, utilizando-se como técnica de abordagem a entrevista por meio do questionário individual, com questões fechadas, na pesquisa quantitativa e por meio de um roteiro semi-estruturado que auxiliou a entrevista individual na pesquisa qualitativa, com a diretoria/ gerência. A pesquisa de campo foi realizada no setor de telecomunicações, no Brasil e em Cabo Verde, no período de janeiro a maio de 2009. A amostra final foi de 98 entrevistados em empresa caboverdeana e 195 em brasileira. Os dados foram submetidos às análises descritivas (tabelas de freqüências e proporções), univariadas (teste de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher) e múltiplas (regressão logística e de Poisson robusta). Os dados foram analisados, em modelo múltiplo completo: as variáveis do constructo comprometimento no primeiro nível e as sociodemográficas no segundo. Foram consideradas significativas as variáveis com p<0,05 ou p<0,10. Entre os resultados da pesquisa quantitativa, pode-se registrar que nas duas empresas o processo comunicativo permite a comunicação em todas as direções, com concordância superiores a 85% em todas as questões. Uma elevada porcentagem, acima de 75%, das pessoas participam de decisões que afetam os seus trabalhos. A existência de vários canais e meios de comunicação utilizados são percebidos pela maioria, com valores acima de 79%. Existe a percepção da maioria, em ordem de 77%, de que existe a área de comunicação e que ela ocupa um espaço estratégico dentro da organização. A pesquisa qualitativa corrobora essa percepção. Os entrevistados concordaram que são comprometidos afetivo, normativo e instrumentalmente em média com 89%, 70% e 75%, respectivamente. As diferenças entre tipo de empresas foram significativas na explicação do comprometimento. A estimativa dos coeficientes (modelo de regressão de Poisson e logística) revelam que boa comunicação é um fator associado ao comprometimento. Para uma das empresas, além de uma boa comunicação, alguns fatores sociodemográficos estavam associados positivamente ao comprometimento. As conclusões ratificam a importância da comunicação e de variáveis sociodemográficas no desenvolvimento do comprometimento. Assim, este estudo contribui para o aprofundamento da discussão sobre fatores associados ao comprometimento, com ênfase específica às empresas de telefonia fixa, segundo estruturas de mercado. Além disso, contribui para o aprofundamento da discussão sobre as práticas de gestão de pessoas em mercados de diferentes estruturas.
Título em inglês
Factors associated with the employees commitment in the telecommunications sector
Palavras-chave em inglês
Human resources management
Internal communication
Organizational commitment
Organizational communication
Resumo em inglês
The employee needs information to share the understanding of the organizations vision, to build a feeling of belonging, to get involved and to be committed with the organizations strategies and objectives. This requires interaction and dialogue. So, it is proposed with this study to verify the factors associated with the employees commitment in the telecommunications sector, fixed telecommunication, according to market structures. A survey of information in primary sources was made, using as a technical approach the interview through the individual questionnaire with closed questions, through individual interviews and quantitative research, in the qualitative research, with the board, through a guide for semi-structured research. The field research was conducted in the telecommunications sector in Brazil and Cabo Verde, from January to May 2009. The final sample was 98 respondents in Cape Verdean company and 195 in Brazilian company. Data were subjected to descriptive analysis (frequency tables and proportions), univariated (chi-square test or Fisher's exact test) and multiple (logistic and Poisson robusta). Data were analyzed, in complete multiple model: the variables in the construct commitment in the first level and the sociodemographic characteristics in the second. It was considered significant the variables with p <0.05 or p <0.10. Among the quantitative research results, it is noteworthy that the two companies, the communication process allows communication in all directions, with over 85% agreement on all issues. A high percentage, over 75% of people participate in decisions that affect their work. The existence of various channels and means of communication are perceived by most, with values above 79%. There is a perception of the majority, in order of 77%, that there is a communication area and it occupies a strategic place within the organization. The qualitative research supports this perception. Respondents agree that they are committed affective, normative and instrumentally average of 89%, 70% and 75% respectively. The differences between types of firms were significant in explaining commitment. The estimated coefficients (Poisson regression model and logistic) indicate that good communication is a factor associated with commitment. For one of the companies, besides the good communication, some socio-demographic factors were positively associated with the commitment. The findings validate the importance of communication and sociodemographic variables in the development of commitment. Thus this study contributes to further discussion on factors associated with commitment, with specific emphasis on fixed telephone companies, according to market structures. It also contributes to deepening the discussion on the human resources management practices in markets differents structures.