Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Samir Lótfi Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Amaral Junior, Alberto do
Barrichelo, Luiz Ernesto George
Título em português
A siderurgia brasileira a carvão vegetal: um estudo de arranjos verticais
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Estrutura organizacional
Relações interorganizacionais
Resumo em português
Este estudo analisa aspectos que influenciam o desenvolvimento de arranjos verticais na siderurgia brasileira a carvão vegetal. Ele demonstra que produtores de ferro-gusa tendem a realizar mais parcerias e processos de verticalização ao longo da cadeia produtiva, e que tais mudanças devem influenciar positivamente a competitividade e desempenho ambiental das empresas do setor. Seus resultados decorrem do acompanhamento de treze casos, escolhidos por suas contribuições teóricas e pela capacidade de se capturar relatos históricos e em tempo real de processos envolvendo a formação de arranjos verticais. Eles indicam que parcerias e processos de verticalização ao longo da cadeia de valor representam alternativas de produtores de ferro-gusa para se reduzir incertezas, atender a pressões institucionais, obter ganhos em eficiência e atuar em mercados mais estáveis, lucrativos e diferenciados. O desenvolvimento desses arranjos depende de práticas de gestão específicas, no entanto. Por exemplo, a eficiência na verticalização a montante para as atividades envolvendo o carvão vegetal está associada a diversas economias de escala no processo, seja em etapas silviculturais ou de carbonização. A promoção de pequenas carvoarias do país está condicionada igualmente a parcerias intersetoriais, envolvendo siderúrgicas, instituições sem fins lucrativos, comunidade, agentes do governo, dentre outros. Já no âmbito da verticalização para as atividades de fundições de ferro e aciarias, observa-se que tal estratégia passa pelo desenvolvimento de competências relacionadas a habilidades comerciais e qualidade técnica na produção. Vale ressaltar que a dissertação apresenta níveis de análise avançados em relação à grande parte dos estudos sobre o tema, por adotar abordagem setorial e buscar elementos de diferentes perspectivas teóricas. Nesse sentido, merecem destaque em sua revisão de literatura discussões relativas a custos de produção, economia dos custos de transação, competição baseada em competências, escolhas estratégicas e teoria institucional. Em termos metodológicos, a pesquisa segue abordagem qualitativa, tem propósitos exploratórios e adota a estratégia de casos múltiplos. A coleta de dados consistiu principalmente de entrevistas semiestruturadas realizadas com vinte e sete pessoas de quinze diferentes organizações. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas, e para o tratamento desse material foi seguida a técnica de análise de conteúdo, feita com o auxílio do software NVivo 8. A pesquisa indica ainda oportunidades estratégicas para as empresas do setor a partir de três possibilidades de aproximação entre agentes da cadeia produtiva: (i) integração vertical de guseiros para a produção de autopeças; (ii) formação de consórcios industriais para a produção de aço, e (iii) intensificação de alianças e polos industriais de siderúrgicas independentes.
Título em inglês
The wood charcoal-based Brazilian siderurgy: an study of vertical arrengements
Palavras-chave em inglês
Interorganizational relationships
Organizational structure
Strategy
Resumo em inglês
This study conducts an analysis of influential aspects to the development of vertical relationships on the Brazilian steel industry that uses wood charcoal as raw material. It shows that pig iron producers tend to realize more partnerships and vertical integration processes along the value chain, and that these changes should improve the competitiveness and environmental performance of the overall sector. The results indicate that these strategies are applied by pig iron producers as an attempt to reduce uncertainties, comply with institutional rules, obtain efficiency gains and act on more stable, profitable and differentiated markets. Nevertheless, the development of these vertical relationships depends on specific management practices. For example, the upstream vertical integration to wood charcoal production activities is correlated to a lot of economies of scale, found on the silviculture or carbonization processes. The progress of Brazilian small charcoal producers is also reliant on intersectoral partnerships, involving companies, nonprofit organizations, communities, government agencies, among others. Considering the downstream vertical integration to steel and foundry activities, it is remarkable that this strategy goes throw the development of competences related to commercial abilities and superior technical quality on the production. It is important to highlight that this dissertation presents an advanced level of analysis comparing to the majority of studies about the topic, because it adopts a sectoral approach and pursuit elements of different theories. In this sense, the literature review is remarkable in its discussions about production costs, transaction cost economics, resource-based view of the firm, strategic choice and institutional theory. In methodological terms, the research follows a qualitative approach, has exploratory purposes and adopts the multiple case study strategy. The data analysis consisted specially on semi-structured interviews conducted with twenty seven executives of fifteen different organizations. All interviews were recorded, transcribed, and for the treatment of the data the content analysis technique was adopted, using for it the NVivo 8 software. The research also points out to strategic opportunities of the industry companies from three possibilities of vertical relationships along the value chain: (i) downstream vertical integration of pig iron producers to the automotive parts industry; (ii) formation of industrial condominiums to the steel production, and (iii) intensification of pig iron producers partnerships and industrial conglomerates.