Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-04062008-103250
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Maia Veloso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Pimenta, Solange Maria
Tonelli, Maria Jose
Tose, Marília de Gonzaga Lima e Silva
Título em português
A identidade social: estudo das relações de consumo e produção dentro do trabalho bancário
Palavras-chave em português
Consumo
Identidade social
Relações de trabalho
Resumo em português
Esta tese teve como objetivo analisar como as Identidades Sociais dos bancários têm sido afetadas pelas transformações do mundo do trabalho e pelos valores da sociedade do consumo. As Identidades Sociais são consideradas como importantes referenciais para entender a dinâmica dentro das organizações. Há uma corrente de pensadores que descrevem o trabalho perdendo sua relativa importância como referência social em função das metamorfoses que vem sofrendo. Por outro lado, autores descrevem que os valores da sociedade do consumo estão se revigorando no atual contexto, servindo, cada vez mais, como parâmetros para os sujeitos. Na medida em que as Identidades Sociais são afetadas pelos valores que permeiam determinado contexto social, procurou-se entender como tais mudanças estão afetando o constructo. Partindo de uma visão construcionista, estabeleceu-se uma abordagem qualitativa para estudar como 50 bancários, por meio de seus discursos, reconstruíam suas Identidades Sociais e as ligações dessas com o trabalho e o consumo. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo, sendo que também foi realizado um focus group com bancários, discutindo os resultados da pesquisa. Como conclusões obteve-se que os elementos do trabalho ainda são fonte de referência para as Identidades Sociais. Os elementos do consumo também apareceram como parâmetros importantes no discurso. O consumo e o trabalho se mostram como referências complementares, embora sejam provenientes de situações e relações antagônicas.
Título em inglês
Social Identity: a study of the consumption and the prodution relations at bank work
Palavras-chave em inglês
Consumption
Job relations
Social identity
Resumo em inglês
This thesis aimed to analyze how the bank workers Social Identities have been affected by the changes in the global work order and by the values of the current consumption society. The Social identities are considered important references to comprehend the dynamics inside the organizations. There is a group of researchers that describes the work activity failing to maintain its relative importance as a social reference due to the metamorphosis it has been experiencing. On the other hand, the authors assure that the consumption society values are gathering new strength in the present context, and are offering new patterns to the individuals. As the Social Identities are affected by the values that permeate a specific social context, we tried to understand how such changes are affecting the constructus. We started from a constructionist conception and we established a qualitative approach to study how the 50 bank workers unveil through their discourses the ways they reconstruct their Social Identities in relation to work and consumption. The data were treated by means of an analysis upon the content, and we also carried out a focus group with the bank workers, in which we discussed the results of the research. We reached the conclusion that the constituents of the work are yet a strong reference to the Social Identities. The consumption elements also appear as important patterns in the discourse. The consumption and the work are revealed as references, although they derive from antagonistic situations and relationships.