Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Émerson Antonio Maccari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Becker, João Luiz
Brashear, Thomas George
Riccio, Edson Luiz
Rodrigues, Leonel Cezar
Título em português
Contribuições à gestão dos programas de pós-graduação stricto sensu em administração no Brasil com base nos sistemas de avaliação norte americano e brasileiro
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Avaliação da educação
Avaliação de programas educacionais
Pós-graduação
Resumo em português
O sistema brasileiro de avaliação de programas de pós-graduação vem evoluindo desde 1976, sendo considerado como um dos mais eficientes do mundo. Este sistema tem se mostrado essencial para a formação de recursos humanos de alto nível e para o desenvolvimento efetivo da ciência e tecnologia no País, pois, por meio de seus critérios e indicadores, ele permite avaliar a qualidade dos programas e apontar as áreas que o Estado deseja desenvolver. Este trabalho tem por objetivo propor contribuições à gestão dos programas de pós-graduação stricto sensu em Administração do Brasil, com base nos sistemas de avaliação de pós-graduação norte-americano e brasileiro. Para tanto, procedeu-se uma pesquisa em oito programas: quatro nos Estados Unidos, credenciados pela Association to Advance Collegiate School of Business (AACSB), e quatro no Brasil, reconhecidos e recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O método de pesquisa foi o estudo de casos múltiplos, baseado nos trabalhos de Eisenhardt (1989) e Yin (2003). A análise de dados seguiu as técnicas de agrupamento e de cluster sugeridas por Miles e Huberman (1994). Os principais resultados indicam diferenças na concepção e no uso dos sistemas pelos programas brasileiros e americanos. Por exemplo, nos Estados Unidos, os programas utilizam o sistema para assegurar o cumprimento da própria missão e atender a um padrão mínimo de qualidade. No Brasil, entretanto, os programas investem no aprimoramento da produção intelectual (qualidade e quantidade), na formação de alunos e na inserção social para cumprir com as exigências do sistema e obter maior nota. Contudo, propõe-se um o modelo de gestão que - além de atender aos requisitos do sistema de avaliação da CAPES - leve em consideração a realidade do programa e demais elementos importantes para seu contínuo aprimoramento, dentre eles, o plano estratégico, que abrange a missão e a visão; o egresso e as estratégias de acesso a recursos para melhor atender a seus stakeholders.
Título em inglês
Contributions to the Development of Graduate Management Programs (Stricto Sensu) in Brazil, Based on the U.S. and Brazilian Evaluation Systems.
Palavras-chave em inglês
Education Evaluation
Graduate Program
Graduate Program Evaluate
Strategic Management
Resumo em inglês
The Brazilian evaluation (or accreditation) system of graduate programs has been evolving since 1976 and it is considered as one of the most efficient in the world. This system has been shown to be essential for the formation of high-level human resources for the effective development of science and technology in the country. By means of its criteria and quality indicators, the newer system is capable of evaluating the quality of programs and to point to the areas that the State desires to develop. The goal of this research is to propose possible extensions to the current system to manage graduate programs in business field in Brazil, by comparing USA and Brazilian evaluation systems. This research was conducted in eight business school programs: four programs in the USA that are accredited by the Association to Advance Collegiate School of Business (AACSB) and four Brazilian programs recognized by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). The method used was multiple case study analyses based on the work of Eisenhard (1989) and Yin (2003). For the analysis, we followed the cluster techniques of Miles and Huberman (1994). The results point to the conceptual difference in the use of evaluation systems among program in the USA and Brazil. For example, in the USA, programs use the system to assure that mission and minimum quality standards are met. In Brazil the evaluation system is used as a guide to increase and maintain the programs' overall evaluations. Further, in Brazil, the system is used to focus on areas of improvement in the quality and the quantity of intellectual production, students' rates or performance, and social development to achieve the stated goals of the programs and to increase the evaluate score. However, the model of management proposed in this study is intended to reach the requirements of CAPES evaluate system, but also to considerate the program reality and the other important elements for the program's continuous improvement. Among the suggestions are: a Strategic Plan, that encloses the mission and the vision of each program. Also, inclusion of the alumni (former students), and the strategies to develop and access financial resources to attend the various needs of the stakeholders.