Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carla Scalabrin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Gouvea, Maria Aparecida
Tonelli, Maria Jose
Título em português
Carreiras sem fronteiras e trajetórias descontínuas: um estudo descritivo sobre decisões de opt-out
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Identidade profissional
Sucesso profissional
Resumo em português
Diversos pesquisadores têm sinalizado que o impacto da globalização e das modernas tecnologias da informação e comunicação transformou a noção de como o trabalho é desenvolvido nas organizações. No atual contexto, antigas promessas de estabilidade de emprego não conseguem mais ser sustentadas, fazendo-se necessário repensar os paradigmas de desenvolvimento profissional. Frente a este cenário, surge uma abordagem denominada carreiras sem fronteiras, onde os indivíduos transitam mais livremente entre diversas organizações, desatrelam suas identidades de empregadores específicos e incorporam outras dimensões da vida humana, além da profissional, como elementos vitais à sua realização pessoal. Além disso, o novo paradigma comporta de forma mais natural interrupções temporárias de carreira, entendendo-as como parte da evolução profissional e de vida do indivíduo. Neste sentido, pesquisadores americanos têm crescentemente investigado um movimento denominado "revolução opt-out", descrevendo indivíduos altamente qualificados e com alto desempenho que, em busca de maior realização pessoal, voluntariamente tomam alguma decisão de carreira que vai de encontro às tradicionais premissas de evolução profissional. Alguns modelos explicativos têm sido elaborados buscando compreender as motivações de tais profissionais, dentre os quais o modelo ABC de carreiras caleidoscópio utilizado neste trabalho. Embora muito se discuta sobre o cenário acima no exterior, não existem estudos científicos investigando se o movimento opt-out ocorre no país, e se ocorre, quais as suas características e qual o perfil dos profissionais que o adotam, sendo este, portanto, o objeto de pesquisa deste trabalho. Para examinar tais questões, realizou-se um censo quantitativo e descritivo de 248 ex-alunos de graduação e pós-graduação da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA USP), que estiveram presentes em encontro de ex-alunos realizado em 10 de novembro de 2007. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e estatística inferencial (testes qui-quadrado, t de Student, análise de variância, análise de correspondência e análise fatorial). Os resultados obtidos levaram à aceitação das quatro hipóteses propostas para o trabalho, indicando que uma parcela significativa dos respondentes já fez movimentos opt-out ao longo da carreira, e foram comprovadas vinculações significativas entre o perfil dos respondentes e a realização de opt-out; entre o perfil dos respondentes e os motivos apontados para a decisão; e entre os tipos de movimento opt-out e as razões subjacentes à decisão.
Título em inglês
Boundaryless careers and discontinuous trajectories: a descriptive study on opt-out decisions
Palavras-chave em inglês
Career management
Professional identity
Professional success
Resumo em inglês
Several researchers have indicated that the impact of globalization and modern information and communication technologies transformed the notion of how work is done in the organizations. In the present context, previous promises of job stability can no longer be sustained, resulting in the need to rethink the paradigms of professional development. In this scenario, it comes into play a concept called boundaryless careers, in which individuals move more freely among different organizations, dissociating their identities from specific employers and incorporating other dimensions of life - beyond their professional activities - as essential elements for their personal fulfillment. Furthermore, the new paradigm accepts temporary career interruptions in a more natural way, considering them as part of the evolution of professional and personal lives. In that regard, American researchers are increasingly investigating a movement called "opt-out revolution", describing highly qualified and highly performing individuals who voluntarily make a career decision contrary to the traditional premises of professional evolution. Some explanatory models have been elaborated in order to understand the motivations of these individuals, including the ABC model of kaleidoscope careers used in the present study. Despite the intense discussions abroad regarding such scenario, there are no scientific studies investigating if the opt-out movement occurs in Brazil and, if it occurs, what characteristics it has and what is the profile of professionals who adopt it - and these are the objectives of the current study. To examine these questions, a quantitative and descriptive research was performed involving 248 graduate and post-graduate alumni from the School of Economics, Management, and Accounting of the University of São Paulo (FEA USP), who attended the alumni meeting occurred in November 10th, 2007. The data was analyzed through descriptive statistics and inferential statistics (qui-square test, t-Student test, analysis of variance, correspondence analysis and factor analysis). The results permit to accept the four hypotheses proposed for this study, indicating that a significant amount of the respondents had done opt-out movements along their careers, and significant connections were found between the respondents` profiles and the adoption of opt-out movements; between the respondents` profiles and the reasons for making such decisions; and between the type of opt-out movement and the reasons for making the opt-out decisions.