Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-02062016-123546
Documento
Autor
Nome completo
Sidney Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda (Presidente)
Amatucci, Marcos
Borini, Felipe Mendes
João, Belmiro do Nascimento
Melo, Pedro Lucas de Resende
Título em português
O impacto conjunto do empreendedorismo e das redes interorganizacionais sobre o desenvolvimento de inovações globais: evidências das subsidiárias estrangeiras operando no país
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Empresas multinacionais
Inovação global
Redes de empresas
Subsidiárias estrangeiras
Resumo em português
As subsidiárias de corporações multinacionais sofrem pressões do ambiente interno e externo. Internamente competem por recursos e reconhecimento da matriz, externamente precisam se preocupar com os concorrentes e demais forças do mercado, de maneira que para desenvolver-se a subsidiária deve explorar as oportunidades de mercado e mostrar o potencial empreendedor que possui. Essas oportunidades podem estar num produto ou processo novo ou substancialmente aprimorado no qual a subsidiária teve o auxílio de um parceiro da rede em que está inserida. Particularmente, essa pesquisa analisa as inovações desenvolvidas localmente (dentro do país hospedeiro) através das subsidiárias instaladas no país, essas inovações são passíveis de serem transferidas para as suas matrizes e então utilizadas pelas demais subsidiárias espalhadas pelo mundo, tornando-se inovações globais. O foco principal deste estudo está em compreender a influência do empreendedorismo e das redes de empresas sobre o desenvolvimento e transferência dessas inovações. Para tanto, o presente estudo analisa uma amostra de 172 subsidiárias estrangeiras que operam no Brasil, a qual foi modelada utilizando-se a técnica de equações estruturais para o teste das hipóteses, mensuração do efeito mediador e comparação multigrupos visando avaliar o efeito moderador referente ao porte das subsidiárias. Os resultados sugerem que o empreendedorismo da subsidiária exerce influência significativa sobre o desenvolvimento das parcerias e consequente enraizamento da subsidiária na rede de empresas do mercado emergente, esse enraizamento na rede é um fator determinante para o desenvolvimento de inovações na subsidiária as quais podem ser transferidas para a matriz e então tornarem-se inovações globais. A partir desses resultados, a pesquisa contribui para um maior entendimento dos direcionadores de inovação nas subsidiárias e aprofunda a discussão sobre o desenvolvimento de inovações globais, particularmente àquelas provenientes de mercados emergentes.
Título em inglês
Risk options as a tool for managing risks of complex information technology insfrastructure projects
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurship
Foreign subsidiaries
Global innovation
Network business
Resumo em inglês
The subsidiaries of multinational corporations are under pressure from internal and external environment. Internally compete for resources and recognition of the headquarters, externally have to worry about competitors and other market forces, so that to develop the subsidiary should explore market opportunities and show the potential entrepreneur has. These opportunities may be a product or new or substantially improved process in which the subsidiary had the help of a partner network in which it operates. In particular, this research analyzes the locally developed innovations (within the host country) through subsidiaries established in the country, these innovations are likely to be transferred to their headquarters and then used by other subsidiaries around the world, becoming global innovations. The main focus of this study is to understand the influence of entrepreneurship and business networks on the development and transfer of these innovations. Thus, the present study analyzes a sample of 172 foreign subsidiaries operating in Brazil, which was modeled using the technique of structural equation for the test case, measurement of the mediating effect and multi-groups comparison to assess the moderating effect regarding the size of the subsidiaries. The results suggest that entrepreneurship subsidiary has significant influence on the development of partnerships and consequent rooting subsidiary network of emerging market companies that rooting is a determining factor for the development of innovations in the subsidiary which can be transferred to the headquarter and become global innovation. From these results, the research contributes to a better understanding of the innovation drivers in subsidiaries and deepen the discussion on the development of global innovations, particularly those from emerging markets.