Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-02062016-111232
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Mara de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Lucas, Angela Christina
Sauaia, Antonio Carlos Aidar
Stefano, Silvio Roberto
Título em português
Qualidade de vida no trabalho: proposta de um modelo integrador do  BPSO com justiça organizacional para o bem-estar de servidores públicos
Palavras-chave em português
Bem-estar
Justiça organizacional
Qualidade de vida no trabalho
Servidores públicos
Resumo em português
A Gestão da Qualidade de Vida no Trabalho - QVT, pode proporcionar benefícios importantes nas organizações como o aumento da produtividade e a melhoria do bem-estar dos trabalhadores. Evidências empíricas sugerem um interesse crescente em pesquisas que buscam estabelecer relações entre qualidade de vida no trabalho (QVT) e justiça organizacional, sendo assim este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o os aspectos modelo BPSO (LIMONGI-FRANÇA, 1996), Justiça Organizacional e Bem-Estar, para a construção de um modelo integrado de Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho no contexto do Serviço Público. A presente pesquisa caracteriza-se quanto aos seus diferentes aspectos como um estudo de campo, quantitativo descritivo. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa survey com os servidores públicos de uma prefeitura no interior do Paraná. Os dados foram tratados a partir de analises estatísticas univariadas e multivariadas, o modelo foi analisado por meio da modelagem e equações estruturais. Os resultados do modelo sugerem que Justiça organizacional é um antecedente do modelo BPSO-1996 e que os aspectos biológicos e sociais não apresentam relação estatística significativa com bem-estar no serviço público. Os aspectos sociais foram os que apresentaram os piores índices de satisfação na percepção dos indivíduos pesquisados. As análises empreendidas em torno das relações entre as dimensões do modelo e dos aspectos demográficos dos respondentes, permitiram identificar que renda, escolaridade e o fato de acreditar que a pesquisa pode ser utilizada para ações de qualidade de vida na instituição apresentaram diferenças significativas de percepção em relação aos constructos do modelo, mas idade e estado civil, tempo de instituição e dependentes, não apresentaram diferença significativa em relação à nenhumas das dimensões.
Título em inglês
Quality at Work Life: proposal of an integrator model of BPSO with organizational justice for the well-being of public servants
Palavras-chave em inglês
Organizational justice
Public servants
Quality at work life
Well-being
Resumo em inglês
Life Quality Management at Work can provide important benefits in organizations, such as the productivity raise and the improvement of the workers well-being. Empirical evidences suggest an increasing interest in researches that seek to establish relationships between Quality at Work Life and Organizational Justice. Therefore, this study had as an objective to analyze the relationship between the aspects of the BPSO model (LIMONGI-FRANÇA, 1996), Organizational Justice and Well-Being, for the construction of an integrated model of Life Quality Management at Work in the Public Service context. The present research is characterized by its different aspects as a field study, quantitative descriptive. The data collection was made by a survey with the public servants of a city hall in the interior of Paraná. Data were treated by univariate and multivariate statistical analysis and the model was analyzed by means of a modeling of structural equations. The results of the model suggest that the Organizational Justice precedes the BPSO-1996 model and the biological and social aspects do not present a statistical significant relationship with the well-being in the public service. Social aspects presented the worst indexes of satisfaction in the perception of the researched individuals. The analyzes undertaken around the relationships between the dimensions of the model and the demographic aspects of the respondents allowed to identify that income, schooling and the belief that the research can be used for life quality actions in the institution presented significant differences of perception in regard to the constructs of the model, but age and marital status, institution time and dependents, did not present any significant difference regarding any of the dimensions.