Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-02052012-202000
Documento
Autor
Nome completo
Heitor Siller Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Marisa Pereira (Presidente)
Tonelli, Maria Jose
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Título em português
Gestão do capital intelectual dos programadores nas indústrias de software do Brasil e do Canadá
Palavras-chave em português
Capital intelectual
Programadores
Softwares
Resumo em português
Este estudo procura identificar, medir e avaliar as práticas dos empregadores do Brasil e do Canadá em relação à gestão do capital intelectual de seus desenvolvedores de software, comumente chamados de programadores. O trabalho condensa, através da revisão e análise dos principais autores do assunto, os pressupostos básicos da boa gestão do capital intelectual. Tais pressupostos foram determinados especificamente para os desenvolvedores de software, que são agentes nucleares na indústria da tecnologia da informação, tecnologia essa que é onipresente em todas as instituições modernas. A partir desses pressupostos básicos, foram definidos 13 Índices de Capital Intelectual, que possibilitaram a criação de um questionário eletrônico disponibilizado na internet, no qual profissionais do Brasil e do Canadá responderam após serem convidados através do disparo em massa de mensagens de e-mail, gerando assim os dados primários. Os 13 Índices de Capital Intelectual propostos são: Índice de Instrução, Índice de Treinamento, Índice do Sistema de Conhecimento Organizacional, Índice Ocupacional, Índice de Satisfação, Índice Motivacional, Índice Vocacional, Índice de Coleguismo, Índice do Poder de Decisão (empowerment), Índice de Contato Direto com Clientes, Índice de Rotatividade, Índice Hierárquico e Índice do Papel Contábil. Através de uma metodologia original proposta pelo autor, os resultados da pesquisa de campo, fartamente ilustrados com gráficos, mostraram que os respondentes do Canadá obtiveram melhor resultado em 7 índices, enquanto que os brasileiros superaram os canadenses nos demais 6 índices.
Título em inglês
Intellectual capital management of programmers in the software industries of Brazil and Canada
Palavras-chave em inglês
Intellectual capital
Programmers
Softwares
Resumo em inglês
This study aims to identify, measure, and evaluate the practices of employers in Brazil and Canada in relation to the management of intellectual capital of its software developers, commonly called programmers. The study condenses, through the review and analysis of the principal authors of the subject, the basic assumptions of the good management of intellectual capital. These assumptions were determined specifically for software developers, who are nuclear agents in the information technology industry, the technology that is omnipresent in all modern institutions. From these basic assumptions, were defined 13 Intellectual Capital Indexes, which enabled the creation of an electronic questionnaire available on the Internet, in which professionals from Brazil and Canada responded after being invited through a mass e-mail sending, generating the primary data. The 13 Intellectual Capital Indexes proposed are: Education Index, Training Index, Organizational Knowledge System Index, Occupational Index, Satisfaction Index, Motivational Index, Vocational Index, Comradeship Index, Empowerment Index, Index of Direct Contact with Customers, Turnover Index, Hierarchical Index, and Accounting Role Index. Using an original methodology proposed by the author, the results of field research, fully illustrated with charts, showed that respondents in Canada obtained better results in 7 indexes, while the Brazilians beat the Canadians in the other 6 indexes.