Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-02042007-072002
Documento
Autor
Nome completo
Willy Hoppe de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Yu, Abraham Sin Oih (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Salles Filho, Sergio Luiz Monteiro
Silva, Dirceu da
Wright, James Terence Coulter
Título em português
Decidindo como decidir: desenvolvimento de uma estrutura conceitual através de estudos de casos
Palavras-chave em português
Decisão administrativa
Planejamento administrativo
Planejamento estratégico
Processos sociais
Sistemas de apoio à decisão
Teoria da decisão
Tomada de decisão
Resumo em português
Ocasionalmente, decisores se deparam com situações que demandarão a tomada de decisões estratégicas. Trata-se, com freqüência, de decisões que não foram vivenciadas anteriormente - seja no âmbito do organizacional, seja no âmbito pessoal dos decisores envolvidos - e, por isso, essas experiências anteriores podem ser de pouco valor ou podem ser transpostas apenas parcialmente ao novo contexto decisório. Nessas situações, surge um problema real a ser enfrentado pelos decisores e pouco explorado empiricamente pelos estudiosos dos processos decisórios: o problema de decidir como tomar uma decisão estratégica ou, como também conhecido no meio acadêmico, como tomar as metadecisões de um processo decisório. Para tratar desse problema, pesquisou-se a escassa literatura existente e, considerando estudos selecionados sobre processos decisórios, desenvolveu-se um modelo teórico representando os fatores que podem afetar dois tipos de metadecisões: a de processo e a de conteúdo. Em seguida, no contexto de uma organização pública e, no âmbito do desenvolvimento e produção de dois produtos para fins de diagnóstico e terapia, uma investigação foi conduzida envolvendo, no total, sete processos decisórios. Essa investigação objetivou testar o modelo teórico desenvolvido, verificar a existência de alguma associação lógica entre as diferentes metadecisões tomadas ao longo de um processo decisório e, a partir de análises dos resultados, identificar contribuições acadêmicas e práticas ao estado da arte sobre o tema. Como resultado desse esforço, o modelo do processo metadecisório foi revisado com a inclusão de novos fatores que podem influenciar as metadecisões e constatou-se que, ao longo de um processo decisório, parte das metadecisões tomadas podem apresentar uma associação lógica entre si. No conjunto, esses resultados permitiram a conclusão quanto à existência de uma estrutura lógica subjacente ao processo decisório maior do que a identificada por outros autores em estudos anteriores. Dezenove proposições relacionadas a metadecisões e uma metodologia para decidir como decidir integram as contribuições do estudo e abrem a perspectiva para outros estudos investigarem a aplicabilidade e generalidade do modelo desenvolvido e das proposições efetuadas para outros contextos organizacionais.
Título em inglês
Deciding how to decide: development of a conceptual structure using case studies
Palavras-chave em inglês
Administrative decision
Administrative planning
Decision making process
Decision theory
Social processes
Strategic planning
Support decision systems
Resumo em inglês
Occasionally, decision makers face situations where they need to make strategic decisions. Frequently, these decisions are new, and thus, previous experience is only partially helpful, if it is at all. In these situations, there is a real problem that needs to be addressed by the decision maker, which is the problem of deciding how to decide strategic decisions, or, in other words, how to make the metadecisions of a strategic decision. In order to deal with this theme, the scarce literature was reviewed and, along with selected topics about the decision making process, a theoretical model was developed to represent two types of metadecisions: process and content. The next step was the development of an empirical research in a public organization, involving the development and production of two products for diagnosis and therapy purposes. Seven decision processes were studied. The investigation was carried out in order to test the theoretical model, to verify the existence of any logical association among the different metadecisions taken within the decision process and, after the analysis of the results, to generate new contributions to the state of the art of this theme. The main results of this research are the revision and inclusion of new factors in the metadecision model and the identification that some of the metadecisions taken within a strategic decision process may present a logical association with one another. These findings indicated that the subjacent logical structure pointed out by other authors in previous studies can be extended. Nineteen propositions concerning metadecisions and a methodology to decide how to decide are additional contributions of this study. Taken altogether, this investigation opened the perspective of future studies to investigate the problem of deciding how to decide and extend the findings of the present study to other organizational environments.