Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-02022007-132550
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Turbuk Garran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Almeida, Ricardo Jose de
Sousa, Almir Ferreira de
Título em português
Metodologias em uso no Brasil para a determinação do custo de capital próprio para avaliação de ativos por fluxo de caixa descontado
Palavras-chave em português
Avaliação de empresas
Custo de capital próprio
Investimentos
Taxa de desconto
Resumo em português
Este trabalho descreve as práticas usuais dos avaliadores de ativos do mercado brasileiro ao estimar o valor do custo de capital próprio na composição da taxa de desconto dos fluxos de caixa a ser empregada no método do Fluxo de Caixa Descontado. O estudo consiste de duas etapas principais. Na primeira foi feito um delineamento descritivo, explicitando-se quais são os métodos utilizados na estimação do custo de capital próprio, e como são obtidos os parâmetros que alimentam esses métodos. Na segunda fase do trabalho, foram realizados testes de hipótese de relações entre variáveis pertinentes no processo de estimação da taxa de desconto do capital próprio, buscando entender as relações de causa e efeito dos fenômenos presentes no processo. Para que os objetivos desejados fossem alcançados nas fases citadas, foi realizado um levantamento de dados primários, no qual se obteve uma amostra de 93 avaliações realizadas entre 2002 e 2006, tendo sido a sua maioria, aproximadamente 70%, realizadas em 2006. Em seguida foi feito um tratamento estatístico dos dados levantados, utilizando-se o aplicativo SPSS versão 13.0, com o propósito de agrupar e quantificar os resultados obtidos e de estabelecer relações pertinentes entre as variáveis envolvidas no processo de estimação do custo do capital próprio. Ao final, os resultados atingidos mostram a predominância de duas metodologias distintas: o CAPM e o Método de Prêmios de Risco. Para cada um dos métodos observou-se um padrão predominante de determinação dos parâmetros que viabilizam a metodologia. Além disso, foi verificada a existência de um forte viés de posição do avaliador ao selecionar quais fatores de risco incluir na metodologia. Uma análise derradeira da formação da taxa de desconto mostrou a sua forte relação com o porte do ativo avaliado, o que ratifica o conceito já preconizado em diversas publicações sobre o assunto, de que o prêmio por porte do ativo avaliado é um fator a ser levado em consideração.
Título em inglês
Brazilian market's methods for equity cost of capital estimation in DCF asset valuation
Palavras-chave em inglês
Asset valuation
Company valuation
Cost of capital
Discount rate
Equity cost of capital
Valuation
Resumo em inglês
This work describes the usual practices of asset valuators in Brazilian Market when estimating the equity capital cost used to compose the cost of capital to discount future cash flows through the Discounted Cash Flow Method. The study consists of two main blocks. Firstly, a general guideline was constructed, explaining the principal methods used for equity cost estimation and how these methods? parameters are obtained. In the second phase of the study, hypothesis tests concerning relations among relevant variables of the process were carried out, searching to identify the cause-effect relations among the phenomena present in the process. So that the objectives were reached in the mentioned phases, a primary data survey was carried out, obtaining a sample of 93 valuations made between 2002 and 2006. About 70% of these valuations were appraised in 2006. Therefore, a statistic data analysis took place with use of SPSS 13.0 version, with the objective of grouping and quantifying the survey results and also set relevant relations among involved variables in the equity cost of capital estimation. In the end, the main results show a predominance of two distinct methodologies: CAPM and Build-up Models. For each of them it was possible to identify a predominant standard of parameter estimation. Besides that, it was possible to verify the existence of a strong position bias on the analyst part, when deciding which risk premia to consider in the model. A final analysis of the discount rate composition showed strong relation with the appraised asset size, which confirms the popular concept in many publications, that size premium is a risk factor to be taken into account when valuating assets.