Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-01122017-115432
Documento
Autor
Nome completo
Silvye Ane Massaini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Bido, Diogenes de Souza
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Zilber, Moises Ari
Título em português
Gestão de riscos corporativos (ERM) e sua relação com o desempenho inovador de empresas de grande porte no Brasil
Palavras-chave em português
Desempenho em inovação
Gestão de riscos corporativos
Modelagem de equações estruturais
Riscos do processo de inovação
Resumo em português
A gestão de riscos corporativos (ERM) tem assumido um importante papel no campo da administração de empresas, sendo apontada como fundamental no sentido de potencializar a probabilidade de realização dos objetivos estratégicos. Concomitantemente, a inovação tem se tornado um imperativo para o alcance de vantagens competitivas em um ambiente cada vez mais dinâmico e inter-relacionado. No entanto, ao mesmo tempo em que as empresas devem inovar para se manterem perenes, o resultado em inovação pode ser influenciado pelos diversos fatores de riscos presentes no ambiente de negócios. Neste sentido, o estudo tem como objetivo verificar qual a influência das práticas de gestão de riscos corporativos no desempenho em inovação, tendo como foco empresas brasileiras de grande porte. A pesquisa, de cunho descritivo, possui caráter quantitativo e foi desenvolvida a partir da aplicação da técnica de Modelagem de Equações Estruturais, baseada no método de mínimos quadrados parciais (PLS). Os resultados apontam para uma relação positiva e significativa entre as práticas de ERM e o desempenho em inovação das empresas, sendo o ambiente interno propício e o apetite a risco das organizações variáveis relevantes para esta relação.
Título em inglês
The relation between enterprise risk management (ERM) and innovation performance of Brazil's large companies
Palavras-chave em inglês
Enterprise risk management
Innovation performance
Innovation risks
Structural equation modeling
Resumo em inglês
The Enterprise Risk Management (ERM) has gained importance in the context of business administration, as a fundamental process in order to maximize the probability of achieving the strategic objectives. Concomitantly, innovation has become an imperative for achieving competitive advantage, in view of an increasingly dynamic and interrelated environment. However, while companies must innovate to survive, innovation can also be influenced by risks present in the business environment. Considering this frame, this study aims to understand the influence of enterprise risk management's practices on innovation performance, focusing on Brazilian large companies. The quantitative research, which presents descriptive nature, was developed using structural equation modeling technique, based on the method of partial least squares (PLS). The results point to a positive and significant relationship between ERM practices and innovative performance. In addition, the variables internal environment and risk appetite are relevant and statistically significant for this association.