Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-01102007-145334
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Geraldo Gomes Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kruglianskas, Isak (Presidente)
Sbragia, Roberto
Zilber, Moises Ari
Título em português
A influência dos processos de desenvolvimento de produto no desempenho inovador das empresas
Palavras-chave em português
Desempenho organizacional
Desenvolvimento de produtos
Empresas - Desempenho
Resumo em português
A inovação tornou-se um tema importante para as organizações empresariais no atual ambiente econômico, marcado pela intensa competição por mercados, tecnologias e recursos, e o cenário brasileiro não foge a regra. As empresas se esforçam para entender os fatores que influenciam a inovação e a sua complexa dinâmica a fim de desenvolverem ou ajustarem sua cultura, suas estruturas e seus processos organizacionais com o intuito de estimulá-la. O estudo da inovação não é algo totalmente novo, vários artigos e trabalhos acadêmicos foram desenvolvidos sobre o tema, não obstante, o assunto ainda é um amplo campo de pesquisa. A presente pesquisa teve como objetivo contribuir no esforço de um melhor entendimento da inovação nas empresas, mais especificamente em qual a influência das práticas do processo de desenvolvimento de produto no desempenho inovador das organizações e, a diferença de uso das práticas nas organizações com perfil mais e menos inovador. Cerca de 50 gerentes, envolvidos com a atividade de desenvolvimento de produto de empresas localizadas no Brasil de diferentes nacionalidades e tamanho, participaram da pesquisa. Técnicas de correlação e análise multivariada permitiram identificar quais práticas da atividade de desenvolvimento correlacionaram-se com os indicadores de desempenho inovador e, a diferença entre as empresas mais e menos inovadoras em relação ao uso destas. O estabelecimento de mecanismos de coleta de idéias de colaboradores, fornecedores e clientes e de um sistema para a avaliação e seleção das melhores idéias são extremamente importantes a fim de que, uma empresa identifique e selecione as melhores oportunidades tecnológicas e de mercado. Outros fatores também identificados foram: a existência de um método para a execução dos projetos na organização, a utilização de equipes multidisciplinares e a colaboração externa, com fornecedores e clientes. O envolvimento do nível executivo da empresa, apoiando a equipe de projeto, provendo diretrizes e desempenhando um importante papel nas decisões de continuar ou abortar projetos, também merece destaque. Outras práticas, no entanto, não foram passíveis de identificação na presente pesquisa como: a necessidade de alinhamento contínuo do projeto com as informações de mercado em todo o ciclo de desenvolvimento, a preocupação pela melhoria contínua e o desenvolvimento de um plano de lançamento, suportado por uma base de dados contendo informações sobre testes em protótipos, antes da introdução do produto no mercado.
Título em inglês
The influence of product development process on the corporation innovation performance
Palavras-chave em inglês
Best practices
Innovation
Innovation performance
New product - Development process
Resumo em inglês
The innovation has become an important subject for the corporations in the current economic environment, characterized by an intense competition for markets, technologies and resources, and the Brazilian scenario is not different. Companies struggle to understand the factors which could influence the innovation and its complex dynamic in order to create or align its culture, its organizational structure and processes with the objective to harvest it. The innovation research it is not something new, a variety of academic articles and researches have been developed about it however, the field still is a green field for research. The current work has the objective to contribute for the effort of a better understanding of corporation innovation, in special, what it is the influence of product development practices in the innovation performance and what it is the difference in the use of practices between corporations with a more or less innovator profile. Around 50 managers, involved in product development activity at companies located in Brazil of different nationality and size, joined the research. Correlation and multivariate techniques identified which product development practices correlated with innovation metrics and, the difference between companies more or less innovators regarding the use of these practices. The establishment of a mechanism for gathering employers, suppliers and customers? idea and one for assessing and selecting the best ones are extremely important in order to the company identify and select the best technologies and markets opportunities. Others factors also highlighted by the research were the existence of an established methodology for executing its projects inside the organization, the use of a multidisciplinary teams and the external collaboration, with its suppliers and customers. The executive level involvement, supporting project team, providing directives to it and playing a crucial role in the go-kill projects, also deserve some attention. Others practices however were not identified in the current research such as: the need of continuously keeping the project aligned with market information during the whole development cycle, process improvement mentality and the creation of a launching plan, supported by a database contained information about prototype tests, before the product introduction in a market.