Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Érica Custódia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Geraldo Luciano (Presidente)
Crescitelli, Edson
Oliveira, Braulio Alexandre Contento de
Título em português
Comportamento do consumidor : processo de decisão de compra de livros pela internet
Palavras-chave em português
Comércio eletrônico
Comportamento do consumidor
Livros
Resumo em português
O comportamento do consumidor evolui ao longo do tempo, de acordo com o contexto econômico, sociocultural e tecnológico no qual ele se insere. Os autores que discorrem sobre o tema acabam por refletir essas mudanças e suas visões particulares, deixando marcas específicas ao construírem seus modelos de comportamento do consumidor. O objetivo geral da dissertação é estudar o processo de compra dos consumidores, com ênfase nas várias etapas que integram esse processo. A primeira parte desta dissertação visa a resgatar e integrar os estudos mais recentes sobre modelos de comportamento de compra dos consumidores, partindo do modelo original de Engel, Kollat e Blackwell (1974) e de sua versão atualizada (Miniard). É também revista a literatura sobre a internet como canal de distribuição, já que, embora revolucionário, esse canal tem sido alvo de poucos estudos, internacionalmente inclusive, relacionando-o com o processo de decisão de compra. A segunda parte da dissertação compreende uma pesquisa empírica descritiva quantitativa, enfocando um público e uma categoria de consumo específicos: estudantes universitários de Administração, graduandos ou pós-graduandos, que compraram livros pela internet ao menos uma vez nos últimos doze meses anteriores ao levantamento de campo. Os resultados finais apontaram o modelo de Blackwell, Engel e Miniard como o mais completo (assim como o estudo de 1974). Algumas diferenças foram encontradas a partir do levantamento empírico em relação à literatura revista: o uso de busca externa de informações mais freqüente do que o da interna, o intenso uso de fontes experimentais, o baixo uso da fonte internet na busca de informações e a elevada incidência de comunicação boca a boca (como receptores e propagadores).
Título em inglês
Consumer behavior : buyning decision process of books through the internet
Palavras-chave em inglês
Books
Consumer behavior
Eletronic commerce
Resumo em inglês
The consumer behavior has been developed through the times, according to economic, social, cultural and technological context it is inserted in. The authors that have written about this theme reflect its evolution and their particular visions about it, leaving specific contributions as they build their consumer behavior models. The dissertation general objective is studying the consumer buying process, emphasizing the several steps that take part in this process. The objective of the first part of this dissertation is capturing and integrating the most recent studies about consumer buying behavior models, starting by Engel, Kollat and Blackwell original model and its newest version (Miniard). There is also a review of literature about internet as a distribution channel, which is considered a revolutionary channel, but has been rarely studied when related to the buying decision process. The second part of this dissertation brings a quantitative descriptive empirical research, focused on a specific target and a specific consumption category: Business Administration college students (from Graduation and Pos-Graduation) who bought books through the internet at least once in the twelve-month period before the survey. The final results point to Blackwell, Engel and Miniard model as the most complete (as in a study from 1974). Some differences were found at the empirical research results compared to the reviewed literature: the more frequent use of external search compared to the internal one, the intense use of experimental sources for the search, the low-frequent use of the internet as a way to search for information and the high incidence of mouth-to-mouth communication (as receptors and propagators).