Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-01092011-192506
Documento
Autor
Nome completo
Heliani Berlato dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Gouvea, Maria Aparecida
Guedes, Liliana Vasconcellos
Menegon, Letícia Fantinato
Souza, Antonio Artur de
Título em português
O processo de dual career family: um estudo sobre os impactos e implicações na vida do casal
Palavras-chave em português
Administração de carreiras
Administração de carreiras - Aspectos sociais
Casais
Resumo em português
Um fenômeno que surge estreitamente relacionado às mudanças no âmbito social, econômico e cultural, e que cresce à medida que os anos caminham, vem despertando a atenção de pesquisadores para o desenvolvimento de estudos que envolvem tanto o campo individual quanto o organizacional. Denominado de famílias de dupla carreira, esse fenômeno enfatiza um movimento conjunto de marido e mulher (casal) na esfera familiar e no desenvolvimento da carreira de ambos. As leituras sobre gênero ajudam a explicar e entender um pouco mais esse cenário de modificações no qual a dupla carreira desponta, visto que se verifica cada vez mais a migração das mulheres do ambiente doméstico para espaços públicos de trabalho. Essa entrada da mulher no mercado de trabalho alterou várias estruturas e impactou conceitos tradicionais já arraigados no cotidiano das pessoas. O modelo familiar tradicional e a identidade de homens e mulheres em relação ao desempenho de suas funções são duas estruturas impactadas pela mutação dessas mesmas estruturas. Tais mudanças, que acabaram favorecendo uma relação mais íntima entre família e trabalho, levaram a mulher à assumir responsabilidades e atividades antes consideradas somente dos homens, como o desenvolvimento e comprometimento com sua própria carreira. Dessa forma, a fim de conhecer como essas relações estão se estabelecendo, propôs-se como objetivo geral deste estudo investigar quais os fatores determinantes que constituem o fenômeno da dual career no contexto brasileiro. Inicialmente, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica sobre carreira, visando a construção do referencial teórico, seguida de uma discussão de gênero, a fim de entender as mudanças nessa área e seus impactos na dupla carreira. A pesquisa contou com 340 participantes, todos ex-alunos da FEA/USP, que deveriam ser casados ou viver maritalmente. Os resultados permitiram caracterizar, por meio de estatísticas descritivas, o perfil dos casais de dupla carreira no cenário brasileiro. Observou-se na amostra predominância de pessoas do gênero masculino. Há maior frequência de casais legalmente unidos, escolaridade maior do que a graduação e atuação em empresas de grande porte. Alguns desses resultados corroboram estudos anteriores, e outros contribuem com novas informações sobre as características desses casais. Com base nos estudos sobre tipologias, aplicou-se a análise de cluster com o objetivo de agrupar os indivíduos com comportamentos próximos nas questões que indicam a postura diante da família e do trabalho. Obtiveram-se cinco tipos de dual career: familista coordenada, familista convencional, carreirista coordenada, carreirista convencional e acrobata. Os familistas são aqueles que priorizam a família, os carreiristas priorizam a carreira e os acrobatas atribuem importância similar a ambas as esferas. Verificou-se na amostra que há uma maior adesão ao tipo acrobata, ou seja, os casais estão dispostos a atuar simultaneamente nas esferas família e carreira. Considerando-se essas tipologias, foram identificadas as percepções que os participantes desenvolvem sobre os benefícios e conflitos que a prática da dual career pode originar. Dessa forma, aplicou-se a análise fatorial, para identificar os diferentes tipos de benefícios e conflitos advindos da dual career. Foram obtidos sete fatores e observou-se predominância dos benefícios sobre os conflitos, ou seja, os respondentes perceberam com maior relevância os benefícios do que os conflitos da dupla carreira. As possíveis contribuições deste estudo envolvem a perspectiva individual e também organizacional. Na perspectiva individual, favorece delinear quais são as prioridades desse casal, seus anseios em relação à carreira e à família, o que favorece a perspectiva organizacional, já que traz informações sobre o colaborador que a empresa possui, possibilitando a esta definir estratégias direcionadas a adequar as políticas de trabalho ao perfil no qual o seu funcionário dual career se adequa.
Título em inglês
The process of dual career family: a study on the impact and implications of the couple in the life
Palavras-chave em inglês
Couples
Dual career
Gender
Resumo em inglês
A phenomenon that appears closely linked to changes in social, economic, and cultural changes and that has been growing as the years go by. It has attracted attention to the development of studies involving both the individual and the organizational field. Termed as dual career families, this phenomenon emphasizes a combined movement between husband and wife (couple) in the family sphere and in the career development of both. The readings on gender help to explain and understand a little more about this scenario of changes, in which dual career emerges, since there is increasing migration of women from home environment to the public work. This entry of women into the labor market has changed several structures and has an impacted on traditional concepts rooted in everyday life. The traditional family model and the identity of men and women in relation to the performance of their duties, two structures are impacted by mutation of its structures. Such changes ultimately favoring a relationship between family and work, led women to assume responsibilities and activities previously considered only by men, including the development and the compromising with their own career. Thus, in order to know how these relationships are being established it was proposed as a general objective of this study, investigate what are the factors that constitute the phenomenon of dual-career in the Brazilian context. Initially a literature search was conducted about career seeking the construction of the theoretical framework, followed by a discussion about gender in order to understand the changes in this area and their impacts on the dual career. The research included 340 participants, all former students of FEA USP that had to be married or at least live maritally. The results allowed to characterize by means of descriptive statistics, which the profile of dual career couples in the Brazilian scenario. In the sample has been observed a predominance of male. There is a higher frequency of couples legally united, and a higher educational degree and experience in large companies. Some of these results corroborate previous studies and others contribute with new information on the characteristics of these couples. Based on studies on typologies, we applied cluster analysis with the aim of grouping individuals with similar patterns that indicate the posture towards family and work. We obtained five types of dual careers: familist coordinated, conventional family, careerist coordinated , conventional careerist and acrobat. The families are those who prioritize family, the careerists are those who prioritize career and the acrobats are those who attach similar importance to both spheres. It was found in the sample that there is a greater adhesion to type acrobat, that means the couples are willing to work in both spheres - family and career. Considering these types it has been identified the perceptions that participants had about the benefits and conflicts that the practice of dual-career can manifest. For this purpose we applied factor analysis to identify the different types of benefits and conflicts arising from dual-career. Seven factors have been obtained and it has been noted the predominance of the benefits on conflicts. The possible contributions of this study surround the individual and also organizational perspective; the individual perspective helps delineate what are the priorities of this couple, their expectations regarding career and family, which favors an organizational perspective as it brings information about the employee that the company has, allowing for this, strategies directed that permit to suit the demand of labor at the profile of the dual career employee.