Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-01092011-190122
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Araújo Carneiro da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Camargo Júnior, Alceu Salles
Lisboa, Teresinha Covas
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Avaliação de desempenho e eficiência em organizações de saúde: um estudo em hospitais filantrópicos
Palavras-chave em português
Administração hospitalar
Avaliação de desempenho organizacional
Eficiência organizacional
Resumo em português
Existe atualmente uma tendência de maior utilização do sistema de saúde brasileiro, tal como de maior valorização dele, o que se justifica pelo modelo universalista do sistema de saúde nacional; envelhecimento da população nacional; aumentos dos gastos públicos com saúde; aumento da renda per capta dos brasileiros. Esse contexto traz consigo a demanda por práticas gerenciais capazes de auxiliar a área da saúde nos seus crescentes desafios. Um dos pontos relevantes de estudo nesse contexto é a avaliação de desempenho e eficiência organizacional das organizações de saúde, em especial, dos hospitais filantrópicos, utilizandose modelos específicos à sua realidade. Diante disso, o objetivo do presente estudo é desenvolver um modelo organizacional para avaliação de desempenho para os hospitais filantrópicos e, a partir dele, comparar a eficiência das organizações participantes da amostra. Por meio da revisão de literatura levantaram-se 31 variáveis, provenientes de seis perspectivas diferentes, que foram julgadas pelo autor como relevante para a avaliação de desempenho dos hospitais filantrópicos, das quais, 21 foram consideradas como as mais relevantes por 14 especialistas que as avaliaram por meio do método Delphi. Ademais, outras quatro variáveis foram apresentadas como relevantes pelos entrevistados e adicionadas à proposta de modelo para avaliação de desempenho de hospitais filantrópicos. A partir desses fatores, estabeleceram-se variáveis de inputs e outputs dos hospitais possíveis de serem utilizadas, das quais se elaborou um questionário enviado para mais de 1.600 hospitais, obtendo-se de retorno 70 respostas válidas. Com a análise envoltória de dados determinaram-se quais os hospitais mais eficientes e quais elementos críticos para a eficiência. Conclui-se ainda que é incomum encontrar bases de dados robustas nos hospitais brasileiros e que análises de eficiência podem ser feitas embasadas em medidas de desempenho organizacional para se chegar a resultados de análise de desempenho com técnicas de análise de eficiência.
Título em inglês
Healthcare organizations performance and efficiency evaluation: a study on charitable hospitals
Palavras-chave em inglês
Charitable hospitals
DEA
Efficiency evaluation
Healthcare organizations
Performance evaluation
Resumo em inglês
Nowadays, there is a trend of higher Brazilian health system usage, as well as its higher appreciation, what is justified by the universal model of national health system; national population maturing; increase in public health spending; increase of Brazilians per capta income. This environment brings along the demand for managerial practices that are able to support healthcare area in its increasing challenges. One of the highlights of study in this context is the organizational performance and efficiency evaluation, specially for charitable hospitals, using specific models, according to their reality. Based on this, the objective of this study is to develop an organizational model for performance evaluation to charitable hospitals and, from it, compare sample participant organizations efficiency. Through literature review it was presented 31 variables, from six different perspectives, judged by the author as relevant for charitable hospitals performance evaluation, from which 21 were considered relevant by specialists in Delphi method round tables. Furthermore, another four variables were presented as relevant by the participants and added to model proposal to charitable hospitals performance evaluation. From these factors, it was established input and output variables that were able to be used, and a questionnaire was elaborated and sent to more than 1.600 hospitals, gaining back 70 valid questionnaires. With DEA analysis, it was determined which hospitals are more efficient and which elements are critical to efficiency. It was concluded that it is not common to find robust databases in charitable hospitals and that efficiency analysis can be done supported by organizational performance measures to reach also organizational performance results.