Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-01072009-113825
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Almeida, Sergio Roberto Porto de
Carrete, Liliam Sanchez
Luporini, Carlos Eduardo de Mori
Russo, Ewaldo Mario Kuhlmann
Título em português
Opção de investimento em instituição de longa permanência situada em São Paulo
Palavras-chave em português
Administração de investimento
Aposentadoria (Planejamento)
Deficientes
Instituições sociais
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi identificar uma opção de investimento em ambientes residenciais especiais, mais conhecidos no Brasil como instituições de longa permanência, com um formato jurídico e uma estrutura de governança corporativa que assegure perenidade institucional, além de um formato econômico-financeiro flexível que priorize qualidade de vida para os residentes. Três aspectos subsidiaram o propósito deste estudo e puderam ser comprovados ao final: uma parcela representativa da população pesquisada não acredita que os rendimentos a serem recebidos da previdência social ao se aposentarem sejam suficientes para sustentá-la; as pessoas não confiam nas organizações atuais no que tange aos cuidados oferecidos aos seus residentes e ambientes residenciais especiais que ofereçam garantias de qualidade de vida são opções de investimentos a futuros usufrutuários. Um fator intimamente ligado ao assunto é a mudança da pirâmide etária, caracterizada pelo aumento da população com faixa etária superior aos 60 anos de idade. Enquanto a população com menos de 40 anos deve diminuir 2% de 2008 a 2050, o grupo com 60 anos ou mais deve aumentar 256%. Outro aspecto determinante são os portadores de necessidades especiais, que precisarão de organizações confiáveis para quando os familiares não puderem oferecer-lhes cuidados adequados. Instituições nacionais e internacionais com formatos diferenciados foram analisadas e mais de 1500 pessoas foram pesquisadas na região metropolitana de São Paulo e arredores. Os resultados culminaram com a definição do perfil de investidores potenciais. Este trabalho pode gerar alguns desdobramentos, tais como estudos que evidenciem a necessidade de educação e de cultura financeira objetivando propiciar aposentadoria com rendimentos que proporcionem condições sociais de qualidade, outros modelos jurídicos, pesquisas em outras cidades, refinamentos das informações geradas na primeira pesquisa e possíveis variações em relação ao perfil do investidor potencial.
Título em inglês
Investment option in long-stay institutions located in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Administration of investment
Physically disabled
Retirement (Planning)
Social institutions
Resumo em inglês
The objective of this work was to identify an investment option in special residential environments, better known in Brazil as institutions of long permanence, with legal format and corporate governance, which assures institutional perenniality and also a flexible financial-economic format that gives priority to the residents quality of life. The purpose of this study was subventioned by three aspects, which were proved at the end: a significant part of the population researched does not believe that the social security income will be enough for a living when they retire; people do not trust the current organizations concerning the offered care to its residents and special residential environments that guarantee quality of life are investment options to future beneficial owners. One factor closely related to the subject is the population pyramid change, characterized by an increase in population over 60 years of age. While the population below 40 years old must decrease 2% from 2008 to 2050, the group over 60 years old must increase 256%. Another determining aspect is the handicapped, who will need trustworthy organizations to when their family is not able to offer them appropriate care. National and international institutions with exclusive formats were analyzed and more than 1500 people were researched in São Paulo metropolitan area and surroundings. The results have culminated with the definition of the potential investor profile. This work can create some unfolding, such as studies that enhance the need of education and financial culture with the objective of providing retirement with interest that provide high-quality social conditions, other legal models, researches in other cities, refinement of the information generated on the first research and possible variations concerning the potential investor profile.