Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-01062016-160209
Documento
Autor
Nome completo
Alan Nader Ackel Ghani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Kanczuk, Fabio
Kayo, Eduardo Kazuo
Nakamura, Wilson Toshiro
Silva, Edison Simoni da
Título em inglês
The impact of financial development and market conditions on investment-cash flow sensitivity: global evidence
Palavras-chave em inglês
Financial development
Financial market conditions
Investment-cash flow sensitivity
Resumo em inglês
In this study, we analyze the impact of financial development and market conditions on investment-cash flow sensitivity during the 2006-2014 for 76 countries. First, the results show a relationship between investment-cash flow sensitivity and an index of financial development and its components. Second, 68 countries are affected by the 2008-2009 financial crisis, but only 16 countries exhibit a higher investment-cash flow sensitivity during the crisis. Third, investment-cash flow sensitivity is lower in countries with a larger primary debt market, while the size of the primary equity market has no impact. Finally, analyzing investment-cash flow sensitivity over time, we find lower sensitivity during years associated with higher primary debt market activity.
Título em português
O impacto do desenvolvimento financeiro e das condições de mercado sobre a relação fluxo de caixa investimento: evidência global
Palavras-chave em português
Condições financeiras de mercado
Desenvolvimento financeiro
Finanças das empresas
Finanças internacionais
Fluxo de caixa
Investimentos
Relação fluxo de caixa-investimento
Resumo em português
Neste estudo, analisamos o impacto do desenvolvimento financeiro e das condições de mercado sobre a relação fluxo de caixa-investimento ("investment-cash flow sensitivity") para 76 países no período de 2006 a 2014. Primeiro, os resultados mostram que existe relação entre "investment-cash flow sensitivity" e o indicador de desenvolvimento financeiro e seus componentes. Segundo, 68 países são afetados pela crise financeira de 2008-2009, mas apenas 16 países apresentam um incremento da relação fluxo de caixa-investimento durante o período de crise. Terceiro, a relação fluxo de caixa-investimento decresce em países com maiores mercados de títulos de dívidas, enquanto o mercado acionário não apresenta efeito sobre o coeficiente. Por fim, ao analisar a relação fluxo de caixa-investimento no tempo, encontramos que o coeficiente decresce na presença de maior atividade de emissões de títulos de dívidas por parte das empresas.