Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Célia Bueno de André Plothow
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Lindolfo Galvao de (Presidente)
Dutra, Joel Souza
Oliva, Eduardo de Camargo
Título em português
Fatores contingenciais à estratégia de remuneração da força de vendas
Palavras-chave em português
Administração de Vendas
Remuneração Variável
Salários
Resumo em português
A força de vendas ocupa papel importante no desempenho das organizações, e em especial naquelas do mercado industrial. As decisões que envolvem a gestão da força de vendas, principalmente as referentes à remuneração, revestem-se de importância, dado seu potencial impacto no desempenho desses profissionais. Esta dissertação, embasada na teoria da contingência, pressupõe que não há um sistema de remuneração ?ótimo ou ideal? e, sim, aquele que melhor se ajusta ao contexto e objetivos organizacionais. Deste modo, a efetividade da estratégia de remuneração depende da existência de ajuste a certos fatores contingenciais aos quais a organização está sujeita com potencial de afetar o sistema. O construto de estratégia de remuneração foi operacionalizado através do repertório de escolhas a disposição dos gestores que têm impacto no desempenho da organização e no uso efetivo de seus recursos humanos. Especificamente quanto à estratégia de remuneração de vendas, a composição da remuneração é uma das escolhas relevantes, por se tratar de escolha na qual reside grande variabilidade entre as empresas, eventualmente de mesmo setor, o que sugere ser fortemente influenciada por fatores contingenciais. Esta dissertação objetiva então, expandir o conhecimento acerca do sistema de remuneração da força de vendas, suas especificidades, escolhas estratégicas envolvidas e fatores contingenciais. Para responder ao problema de pesquisa, optou-se pela realização de estudo exploratório e pelo método qualitativo, mais especificamente pelo estudo de caso, para ampliar o conhecimento sobre o fenômeno estudado, com uso de entrevistas em profundidade semi-estruturadas para levantamento das informações. Sumariamente, as contingências culturais e relacionadas ao macro-ambiente e ao ambiente de negócios se mostraram relevantes nas escolhas corporativas de remuneração nos casos estudados, corroborando os pressupostos teóricos da teoria da contingência e da nova economia institucional. De outro lado, as contingências que afetam as decisões relativas à composição de remuneração são de todos os planos ? do macro-ambiente, do ambiente de negócios, do processo de vendas, papel e, provavelmente, do indivíduo. Alguns fatores se destacaram nas organizações pesquisadas: o grau de incerteza do mercado e do ambiente; a competitividade e estabilidade do mercado; à estratégia competitiva; o ciclo de vida da organização e a cultura organizacional; características do ciclo de vendas, autonomia e supervisão recebida. Pode-se concluir que as decisões relativas à composição devem partir de análise cuidadosa dos ambientes externo e interno, procurando-se observar o seu impacto na reconfiguração do papel da força de vendas. Os resultados apontam para possíveis pontos de atenção na tomada de decisão acerca de sistemas de remuneração de profissionais de vendas, tendo em vista a sua efetividade.
Título em inglês
Contingencial factors to sales force compensation strategy
Palavras-chave em inglês
Pay Strategies
Sales Force Compensation
Variable Pay
Resumo em inglês
Sales force management presents an important strategic decision to many firms. It has been widely acknowledged that the compensation of the sales force may be used to enhance sales, control sales force activities and improve customer relationships.Despite the ackowledged importance of sales compensation, the literature on the topic is rather limited and esparse. Based on contingency theory, it is proposed that the effectiveness of the type of compensation cannot be adequately assessed without consideration of these factors. It is hypothesized that the effectiveness at realizing intended pay strategies depends significantly on the existence of a match between compensation strategies, organization and the environment. To date, vey little work has been done in development a contngency theory that ties the pay system to the organization`s operating objetives and strategies. This study seeks to expand the emerging compensation strategy literature and examines the various dimensions that may be used to study this construct. Compensation strategy is the repertoire of pay choices available to management, that may, under some conditions, have an impact on the organization`s performance and the effective use of its human resources. Pay mix (the split between fix and variable pay) was assumed to be the most important pay choice for the sales force. Besides that, pay mix is one of the pay strategies that presents great variability between the companies, even from the same economic sector, suggesting that it is influencied by contingency factors. Thus, this study adresses the following key research question: What are the contingency factors that moderate the pay choices (pay strategy)? The contingency fators were studied beyond two major categories: external environment and internal environment. To answer the proposed question, an empirical study was conducted. The study was employed was a case study methodology. Primary data was obtained by in deep interviews .The study offer empirical support for the contingency theory. In particular, macrolevel factors like uncertainly and risk, as well as organizational factors ? corporate culture seemed to be relevant for the corporate pay strategies. On the other hand, ?pay mix? was the pay choice that seems to be influencied by multi-level factors. Some factors appeared to have more influence in the pay mix choices in the searched organizations: the degree of uncertainty of the market and the environment; the competitiveness and stability of the market; the competitive strategy; the organization life cicle and culture; characteristics of the sales cycle autonomy and received supervision. It can be concluded that strategic decision on pay mix must take careful analysis on contingency factors related to external and internal environments, because they tend to shape the sales process and the sales force role. The findings suggests some possible points of attention in the decision concerning to compensation of sales force towards effectiveness and could help practitioners manage the relationship between reward processes and strategy in organization.