Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Roberto Fenolio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares (Presidente)
Nakane, Marcio Issao
Silva, Marcelo Leite de Moura e
Título em português
Ciclos eleitorais e política monetária: evidências para o Brasil
Palavras-chave em português
Econometria
Economia política
Política monetária
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar a influência do calendário eleitoral sobre a condução da política monetária no Brasil. Através de uma regra de Taylor expandida com variáveis eleitorais, investigamos se o Banco Central atuou com objetivos políticos nas eleições do período pós-flutuação cambial. Os resultados obtidos mostram não haver evidências de que a taxa Selic tenha sido manipulada com fins eleitoreiros, o que está em linha com a evidência internacional atestando ausência de ciclos políticos na política monetária. Este achado acaba reforçando também a percepção de que o Banco Central do Brasil tem desfrutado de verdadeira independência de instrumentos nos últimos anos.
Título em inglês
Political business cycles and monetary policy: evidences for Brazil
Palavras-chave em inglês
Monetary policy
Political business
Resumo em inglês
This paper investigates whether the management of monetary policy in Brazil has been affected by the electoral cycle. Based on the estimation of a Taylor Rule expanded with political variables, it is possible to check if the Central Bank's decisions were at least partially guided by electoral considerations in the period following the abandonment of the pegged regime. The results suggest that the Selic rate was not influenced by elections, which is in line with international evidence showing the absence of monetary policy political cycles in a cross section of countries. Further, this finding reinforces the perception that the Brazilian Central Bank has enjoyed a true instrument-independent status in the recent period.