Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-29012010-105400
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Westin Prado Soares Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Kannebley Júnior, Sérgio
Nakane, Marcio Issao
Título em português
Lei do preço único e seus desvios: existe algum padrão?
Palavras-chave em português
Preço (Economia)
Taxa de câmbio
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é identificar padrões nos desvios da Lei do Preço Único. Utilizando dados desagregados nacionais e internacionais do período 1998-2008, aplicaram-se duas metodologias distintas: i) análise de componentes principais; e ii) estimador group mean Fully Modified OLS para painel proposto por Pedroni (2000). A análise de componentes principais facilita a identificação de padrões na variação de uma quantidade grande de dados e, o estimador group mean FMOLS permite estimar a relação de longo prazo existente entre os preços de um mesmo produto, cotados na mesma moeda, praticados em mercados distintos. Os resultados obtidos indicam que o câmbio é o principal responsável pelos desvios da Lei do Preço Único. Ademais, os resultados sugerem a existência de uma relação fraca entre os preços de um mesmo bem, cotados em Reais, mas comercializados nos mercados brasileiro e americano.
Título em inglês
Law of one price deviations: is there any pattern?
Palavras-chave em inglês
Exchange rate
Prices
Resumo em inglês
The main goal of this essay is to identify patterns in deviation from the law of one price. Using disaggregated data from Brazil and USA for the period 1998-2008, we applied two different methodologies: i) principal component analysis and ii) panel group mean Fully Modified OLS estimator proposed by Pedroni (2000). The principal component analysis facilitates the identification of patterns in the variation of a large amount of data, while the group mean FMOLS estimates the long run relationship between prices of the same good, quoted in the same currency, charged in separated markets. The results indicate that the exchange rate is the main responsible for deviations from the law of one price. Moreover, the results suggest the existence of a weak relationship between the prices of the same good, quoted in Reais, but sold in the Brazilian and American markets.