Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-24032016-125033
Documento
Autor
Nome completo
Alison Pablo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Narita, Renata Del Tedesco
Souza, André Portela Fernandes de
Título em português
Choques no mercado de trabalho e a redução recente dos diferenciais salariais: um estudo das microrregiões brasileiras
Palavras-chave em português
Comércio internacional
Diferenciais salariais
Educação - Aspectos econômicos
Salário mínimo
Salários
Resumo em português
Está dissertação apresenta uma análise dos mecanismos por trás do equilíbrio entre demanda e oferta por mão de obra qualificada no mercado de trabalho brasileiro. São estimados os impactos de choques exógenos ao mercado de trabalho como: (i) abertura comercial chinesa, (ii) política recente de valorização do salário mínimo e (iii) aumento da oferta de mão de obra qualificada sobre os diferenciais salariais dos trabalhadores de diferentes níveis educacionais - também conhecidos como prêmio da educação. Como estratégia metodológica, os dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010, foram agrupados para cada uma das 530 microrregiões brasileiras tornando possível a eliminação de possíveis vieses causados por fatores intrínsecos a cada uma das microrregiões. Além disso, também foram utilizados os dados de comércio internacional - entre Brasil/China e China/demais países - disponíveis na base da UN Comtrade. As importações e exportações foram agrupadas em setores e os respectivos choques distribuídos entre as microrregiões do país proporcionalmente à porcentagem da mão de obra de cada setor empregada no local. Os resultados encontrados mostram que, ao contrário do sendo comum, o boom comercial chinês não foi um dos principais determinantes da melhora recente da distribuição salarial no Brasil. Os modelos estimados apontaram para efeitos significativos do salário mínimo sobre o diferencial dos trabalhadores semiqualificados e do aumento da oferta de trabalhadores com ensino superior sobre os diferenciais salariais dos trabalhadores qualificados.
Título em inglês
Shocks in labor Market and the recente reduction in wage differentials : a study of Brazilian micro-regions
Palavras-chave em inglês
Economic aspects
Education
International trade
Minimum wage
Wage differentials
Wages
Resumo em inglês
This thesis presents an analysis of the mechanisms behind the balance between supply and demand for skilled labor in the Brazilian labor market. Its estimated impacts of exogenous shocks to the labor market as: (i) Chinese trade boom, (ii) minimum wage valorization policy and (iii) the increase in skilled labor supply. As a methodological strategy, data from Demographic Census 2000 and 2010 were grouped for each of the 530 Brazilian micro-regions making it possible to eliminate biases caused by intrinsic factors of each of the micro-regions. Furthermore, the UN Comtrade international trade data were also used. Imports and exports were grouped into sectors and their shock distributed among the country's micro-regions in proportion to the percentage of the workforce employed in each sector in region. The results show that the China's trade boom is not a major determinant of the recent improvement of the wage distribution in Brazil. The estimated models pointed to significant effects of the minimum wage on the differential of semi-skilled workers and the increased supply of workers with higher education on the wage gap of skilled workers