Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-23082019-161533
Documento
Autor
Nome completo
Robson Rodrigues Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Márcio Issao (Presidente)
Picchetti, Paulo
Silva, Roseli da
Soave, Gian Paulo
Título em português
Ensaios sobre os impactos de choques antecipados de política monetária, domésticos e externos, sobre a economia brasileira
Palavras-chave em português
Choques antecipados
DSGE
Política monetária
Resumo em português
Esta tese é composta de três ensaios que avaliam os impactos de choques monetários sobre a economia brasileira. Sob um arcabouço de economia fechada, no primeiro ensaio, intitulado "Choques antecipados de política monetária: uma investigação para a economia brasileira", apresentamos o conceito de news shock em política monetária, ao mesmo tempo em que apontamos que tais choques não são tão relevantes para economia nacional quando outros choques antecipados são considerados. No segundo ensaio, intitulado "Mudanças exógenas e antecipadas na meta de inflação e impactos sobre a economia brasileira", estudamos como alterações nas percepções dos agentes econômicos em relação à meta de inflação futura do Banco Central explicam flutuações no produto, na inflação e também nas taxas longas de juros. No terceiro ensaio, intitulado "Forward Guidance do Fed e impactos sobre países emergentes: o caso brasileiro", avaliamos como sinalizações antecipadas da política monetária norte-americana geram impactos sobre as variáveis endógenas domésticas, em um arcabouço no qual o Brasil é a pequena economia aberta e também tem choque na meta de inflação
Título em inglês
Essays on the impacts of domestic and external monetary policy news shocks on the brazilian economy
Palavras-chave em inglês
DSGE
Monetary policy
News shocks
Resumo em inglês
This thesis consists of three papers assessing the impact of monetary shocks on the Brazilian economy. Under a closed economy framework, in the first paper, entitled "Anticipated monetary policy shocks: an investigation for the Brazilian economy", we present the concept of news shock in monetary policy, at the same time that we point out that such shocks are not as relevant for national economy when other anticipated shocks are considered. The second paper "Exogenous and anticipated changes to the inflation target and effects on the Brazilian economy" assesses how changes to perceptions of economic agents regarding future changes to the inflation target explain changes in output, inflation and long-term market interest rates. The third paper, "Forward Guidance by the Fed and effects on emerging economies: the case of Brazil" assesses how anticipated changes to U.S. monetary policy affect the domestic endogenous variables, applying a small open economy framework. Brazil is the SOE and also has news shocks at the inflation target