Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-18072007-114536
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Paula Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Marcio Issao (Presidente)
Costa, Ana Carla Abrão
Haddad, Eduardo Amaral
Jorge Neto, Paulo de Melo
Picchetti, Paulo
Título em português
Ensaios sobre economia bancária e política monetária no Brasil em uma abordagem regionalizada
Palavras-chave em português
Bancos
Econometria
Economia
Política monetária
Resumo em português
O objetivo desta tese é apresentar um conjunto de evidências empíricas relacionadas à política monetária e à atuação do sistema bancário no Brasil. O estudo é organizado na forma de três ensaios independentes, em uma abordagem que busca incorporar um conjunto de informações desagregado para estados e municípios brasileiros. No primeiro ensaio, é explorada a relação entre o sistema financeiro e o desenvolvimento econômico no Brasil, à luz de uma ampla literatura que destaca o papel dos intermediários financeiros na redução dos custos de transação e de informação no financiamento de novos investimentos. Para tratar desta questão, é aplicada uma generalização do teste Granger e Huang (1997) para a causalidade entre a evolução dos sistemas bancários e o nível de renda em um painel com os estados brasileiros. Os resultados mostram haver evidência de causalidade unidirecional dos indicadores bancários utilizados para o nível de renda estadual. O segundo ensaio analisa os efeitos de choques de política monetária nos estados brasileiros. Dois problemas têm de ser enfrentados neste contexto: a questão da identificação de choques comuns e o da dimensionalidade, associado ao fato de termos de estimar um sistema com um grande número de variáveis. Estas dificuldades são enfrentadas com a utilização do Modelo de Fatores Dinâmicos Generalizado proposto por Forni, Hallin, Lippi e Reichlin (2000), (2004), que permite uma modelagem mais parcimoniosa para os choques comuns da economia. Os resultados mostram que parece haver evidência de assimetrias nos efeitos deste choque comum, de forma consistente com a existência de um canal de crédito ativo nas economias mais atingidas por ele. Por fim, o terceiro artigo visa apresentar uma caracterização do sistema bancário brasileiro, por meio de dois indicadores bancários inéditos propostos neste trabalho, inspirados na literatura de Organização Industrial e Economia do Trabalho. A primeira medida, denotada turbulência bancária, sintetizaria o grau de intermediação bancária em uma dada localidade, enquanto que a absorção líquida de recursos captaria a primazia das atividades direcionadas para a captação, em contrapartida aos empréstimos de recursos. Dados bancários municipais são utilizados em uma abordagem econométrica, em que a dependência espacial entre as localidades é modelada explicitamente. Os resultados obtidos permitem correlacionar positivamente a turbulência bancária com, principalmente, o nível de renda e a competição bancária prevalecente nas localidades analisadas. A absorção líquida de recursos, por sua vez, é maior em localidades mais pobres e com menor competição bancária.
Título em inglês
Essays on banking economics and monetary policy in Brazil in a regionalized approach
Palavras-chave em inglês
Banks
Econometrics
Monetary policy
Regional Economics
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to present a set of empirical evidence about the monetary policy and the banking system performance in Brazil. The study is organized in the form of three independent essays that have in common the utilization of a set of disaggregated information related to the Brazilian States and Municipalities. The first essay explores the relationship between the financial system and economic development in Brazil using the literature that has stressed the role of financial intermediaries in the amelioration of informational and transactions costs associated to investments? financing operations. A generalization of Granger and Huang (1997) test is proposed to check the causality between the evolution of banking system and the income level in a panel with the Brazilian States. The results show the evidence of unidirectional causality from banking indicators to state income levels. The second essay analyses the effects of monetary policy shocks in the Brazilian States. Two potential problems have to be addressed: the identification of common shocks and the high dimensionality of the system with a large number of variables. We apply the Generalized Dynamic Common Factor Model [Forni, Hallin, Lippi and Reichlin (2000), (2004)] that allows for a parsimonious modeling to the economic common shocks. The estimated impulseresponse functions support the hypothesis of asymmetries in the effects of the estimated common shock. Furthermore, the ordering for the State responses is consistent with the presence of an active credit channel in the regions more sensitive to the monetary policy shock. Finally, the third article presents a characterization of the Brazilian banking system through two banking indicators proposed in this work. The first measure is termed banking turbulence and it summarizes the degree of banking intermediation in a given locality, whereas the second measure is termed liquid absorption of resources and it represents the efforts in the deposits operations compared to the loans activities. Banking data on the Brazilian Municipalities is used in an econometric approach that explicitly takes the spatial dependence between the localities into account. The results allow us to correlate the banking turbulence with the income level and the banking competition in the localities. The liquid absorption of resources is more prominent in localities with lower income levels and less banking competition.