Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-18032014-162914
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Prado Proença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Madeira, Gabriel de Abreu (Presidente)
Koyama, Sérgio Mikio
Rodrigues Junior, Mauro
Título em português
Crédito, ineficiência alocativa e escolha ocupacional em diferentes setores
Palavras-chave em português
Crédito
Desenvolvimento econômico
Empreendedorismo
Resumo em português
Este trabalho tem duas partes. Na primeira estudamos os efeitos na escala das empresas quando há uma expansão de crédito, o chamado efeito na margem intensiva. Começamos apresentando resultados empíricos para o período de 2003 a 2008 no Brasil, onde encontramos que a expansão de crédito tem um efeito mais forte sobre empresas de escala intermediária. Procuramos então entender os resultados empíricos à luz de um modelo de escolha ocupacional com um setor, baseado no trabalho de Ghatak e Jiang (2002), mas com a adição do equilíbrio no mercado de trabalho introduzido por Gasperini (2010). Encontramos nos resultados de simulação o mesmo efeito concentrado em empresas de escala intermediária. Na segunda parte focamos em como a expansão de crédito verificada no período pode afetar a distribuição da atividade econômica entre setores. Apresentamos dados empíricos sobre a dependência de crédito de diferentes setores e sobre a evolução do emprego e do produto nos setores quando há uma expansão de crédito, consolidando o fato estilizado de que a diminuição de fricções financeiras leva a concentração da atividade econômica em setores mais intensivos em capital. Para melhor compreender estas mudanças estruturais propomos uma extensão do modelo usado na primeira parte, com a inclusão da possibilidade de empreendedorismo em dois setores, um mais intensivo em capital e outro menos. Discutimos o conceito de misallocation com a ajuda de experimentos neste modelo e então apresentamos resultados de simulação no modelo estendido. Encontramos que, com parâmetros razoáveis, uma expansão de crédito também gera concentração da atividade econômica nos setores mais intensivos de capital.
Título em inglês
Credit, misallocation and occupational choice in different sectors
Palavras-chave em inglês
Credit
Economic development
Entrepreneurship
Resumo em inglês
This dissertation has two parts. In the first we study the effects of a credit expansion on firm size, that is, the effect on the intensive margin. We begin by presenting empirical results for 2003 to 2008 in Brazil, where we find that the expansion of credit has a stronger effect on firms of intermediate size. We then seek to understand the empirical findings using a model of occupational choice based on Ghatak and Jiang (2002), but with the addition of labor market equilibrium, as introduced by Gasperini (2010). In simulation results the same effect, concentrated in intermediate scale companies, is found. In the second part we focus on how the credit expansion observed in our period of interest can affect the distribution of economic activity between sectors. We present empirical data on different sectors' credit dependence and on the evolution of employment and output in them when there is a credit expansion, consolidating the stylized fact that the reduction of financial frictions leads to concentration of economic activity in capital intensive sectors. To better understand these structural changes we propose an extension to the model used in the first part, adding the possibility of entrepreneurship in two sectors differing in capital intensity. Then we discuss the concept of misallocation with the help of experiments in this model and present simulation results on the extended model, where we find that, according to data, a credit expansion also generates concentration of economic activity in the capital-intensive sector.