Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-18032008-143333
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla de Albuquerque Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Firpo, Sergio Pinheiro
Madalozzo, Regina Carla
Título em português
O papel do capital humano na desigualdade de salários no Brasil no período 1981 a 2006
Palavras-chave em português
Capital humano
Desigualdade de renda
Economia
Educação
Salários
Resumo em português
A relação entre capital humano e desigualdade depende do quão desigual é a distribuição de atributos produtivos entre os trabalhadores e da forma como o mercado remunera estas diferenças. No Brasil, os retornos à escolaridade e a desigualdade educacional são elevados, de modo que a educação desempenha um importante papel na explicação de sua elevada iniqüidade de renda. Desde 1980, os trabalhadores brasileiros estão cada vez mais educados. Este artigo procura entender quais os impactos destas transformações sobre a dispersão salarial no Brasil entre 1981 e 2006. Conclui-se que os retornos à educação apresentam um impacto positivo sobre a desigualdade de salários. Já o aumento da escolaridade, que atuou no sentido de elevar a desigualdade de rendimentos nos anos 1980, não vem apresentando impactos significativos sobre a dispersão salarial a partir de então. Simulações mostram que as melhorias educacionais devem colaborar para a redução da desigualdade de salários a partir de 2012.
Título em inglês
The role of human capital in the wage inequality in Brazil from 1981 to 2006.
Palavras-chave em inglês
Economics
Education
Human capital
Income inequality
Wages
Resumo em inglês
The relationship between human capital and inequality depends on how unequal is the workers' productive features distribution and how the market rewards these features. In Brazil, returns on education and educational inequity are both high, in order that education plays an important role in explaining the high levels of income inequality. Since 1980, Brazilian workers have become more educated. This paper proposes to comprehend the impacts of these transformations on Brazil's wage inequality from 1981 to 2006. It is possible to conclude that returns on education have a positive impact on wage inequity. As for the raise of educational level, which acted to raise inequality in the 80's, has not been having significant impacts on this disparity since then. Simulations show that rising in the schooling level may help wage inequality to lower by 2012.