Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-18022013-180918
Documento
Autor
Nome completo
Mário Augusto Siqueira Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Marcio Issao (Presidente)
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Souza Sobrinho, Nelson Ferreira
Título em português
Decomposição dos mecanismos de transmissão de política monetária e canal de crédito no Brasil
Palavras-chave em português
Crédito
Macroeconomia
Política monetária
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar a relevância do chamado canal de crédito na transmissão da política monetária para a economia brasileira a partir da adoção do regime de metas de inflação. Para tanto se estende o modelo semi-estrutural de tamanho médio estimado por Minella e Souza-Sobrinho (2009), a fim de introduzir o canal de crédito como mecanismo adicional de transmissão de política monetária, o que é feito através da escolha do spread bancário como variável chave para capturar o efeito do canal de crédito para firmas e consumidores. E em seguida aplica-se a metodologia de Altissimo et al. (2002) ao modelo estendido. As evidências encontradas mostram a importância do canal de crédito na economia brasileira. Este canal é responsável (combinando o efeito sobre firmas e consumidores) por 19,9% da queda acumulada do produto e por 22,9% da queda acumulada da inflação no horizonte de dois anos após um choque de 100 pontos-base na taxa básica de juros.
Título em inglês
Monetary transmission mechanisms and credit channel in Brazil
Palavras-chave em inglês
Credit
Macroeconomics
Monetary policy
Resumo em inglês
This dissertation aims to assess the importance of the credit channel in the transmission mechanism of the monetary policy for the Brazilian economy since the adoption of inflation targeting regime. To achieve this goal, an extension of the medium-size, semi-structural model for the Brazilian economy by Minella and Souza-Sobrinho (2009) was estimated after the introduction of the credit channel, which is assumed to operate through bank spreads to consumers and firms. The methodology of Altissimo, Locarno and Siviero (2002) for decomposing the transmission of the monetary policy in its different channels was then applied to the extended model. The evidence points to an important role for the credit channel in the Brazilian economy. This channel is responsible (through the combination of the effect on firms and consumers) for 19.9% of the cumulative decline in GDP and for 22.9% of the cumulative decline in inflation on a two-year horizon after a 100 basis-point shock in the policy rate.