Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-17022014-143009
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Teixeira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Eduardo Amaral (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Young, Andréa Ferraz
Título em português
Impactos econômicos de desastres naturais em megacidades: o caso dos alagamentos em São Paulo
Palavras-chave em português
Custo econômico
Economia urbana
Espaço econômico
Produção - Economia
Resumo em português
A cidade de São Paulo, que abriga 11 milhões de habitantes, sofre constantemente os efeitos dos alagamentos provocados pelas precipitações intensas. Esses alagamentos ocorrem todo verão, em diversas partes da cidade. Além das perdas e inconvenientes sofridos pelos residentes, os alagamentos produzem prejuízos que ultrapassam as fronteiras da cidade, afetando a renda e o produto da região metropolitana, de outras partes do estado e do país. O objetivo desse estudo é avaliar os impactos econômicos dos alagamentos na cidade de São Paulo por meio do uso de um modelo espacial de Equilíbrio Geral Computável, integrado a informações georreferenciadas relacionadas à localização dos pontos de alagamento e às firmas dentro dos raios de influência. Estima-se que os alagamentos contribuem para a redução do crescimento da cidade e do bem estar de seus residentes, além de prejudicar a competitividade local nos mercados doméstico e internacional. Foi identificada uma taxa de dano intra-cidade de 2,1, e uma taxa de impacto total de 4,9 para a economia brasileira.
Título em inglês
Economic impacts of natural disasters in megacities: the case of floods in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Economic cost
Economic space
Production - Economics
Urban economics
Resumo em inglês
The city of São Paulo, home to 11 million people, suffers constantly the effects of flooding caused by extreme precipitation. Localized floods occur every summer in various parts of the city. Besides the losses and inconvenience felt by the residents, floods produce damages that cross the city boundaries, affecting income and output in the metropolitan area as well as in other parts of the state and the country. The objective of this study is to evaluate the economic impacts of floods in the city of São Paulo through the use of a spatial Computable General Equilibrium model integrated to GIS information related to the location of points of floods and the firms within their influence. It is estimated that floods contributed to reduce city growth and residents welfare, as well as to hamper local competitiveness in both domestic and international markets. An intra-city total impact-damage ratio of 2.1 and an economy-wide total impact-damage ratio of 4.9 were found.