Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-13112018-130943
Documento
Autor
Nome completo
Francisco do Nascimento Pitthan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chague, Fernando Daniel (Presidente)
Dario, Alan de Genaro
Maniquet, François
Sampaio, Joelson Oliveira
Santos, Nelson Seixas dos
Título em inglês
How the disposition effect may explain momentum: the relationship between investment behavior biases and brazilian market movements
Palavras-chave em inglês
Asset pricing
Behavioral finance
Disposition-effect
Fund flowz
Investment behavior bias
Investment strategies
Momentum
Resumo em inglês
Momentum is one of the most robust anomalies in financial markets, there are two main recent explanations for this phenomenon, a behavioral-based explanation through disposition-effect (i.e., the willingness to sell "winners" too quickly and to hold "losers" for a long time) and a fund-flow based explanation. The disposition-effect explanation is centered in the convergence of the spread between the fundamental value and the observed market price (disposition-effect causes an underreaction to news that generates this spread), and the fund flows-based explanation is due to the persistence of the performance of mutual-funds (which usually keep buying winning positions and selling the losses). This master thesis compares those theories using Brazilian data (which is suitable for the strong presence of momentum). Our empirical analysis was done using Fama-MacBeth regressions with results pointing the disposition-effect explanation as the most significant, with our robustness analysis contributing positively to the main findings.
Título em português
Como o efeito de disposição pode explicar o momento: a relação entre os vieses de comportamento de investimento e os movimentos do mercado brasileiro
Palavras-chave em português
Apreçamento de ativos
Efeito disposição
Estratégias de investimento
Finanças comportamentais
Fluxos de fundos
Momentum
Viés de comportamento de investimento
Resumo em português
Uma das anomalias mais robustas presente nos mercados financeiros é a existência de momentum nos preços de ações, existem duas principais explicações recentes para este fenômeno: explicação comportamental através do efeito-disposição (i.e. disposição de vender ativos "vencedores" rapidamente e de segurar ativos "perdedores" por muito tempo) e explicações de fluxos de fundos de investimento. A explicação através do efeito-disposição é centrada na convergência do spread entre o valor fundamental de um ativo e o preço de mercado observado (o efeito-disposição causa uma reação branda a notícias que gera esse spread), e a explicação baseada em fluxos de fundos que se deve pela persistência da performance de fundos (que usualmente continuam comprando posições vencedoras e vendendo as perdedoras). O objetivo desta dissertação é comparar essas teorias utilizando dados brasileiros (que é adequado pela forte presença de momentum). Nossa análise empírica foi feita através de regressões de Fama-MacBeth com resultados apontando a explicação centrada no efeito-disposição como a mais significativa, com nossa análise de robustez contribuindo positivamente para nossos resultados principais.