Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-12112019-130031
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Antonio Moisés Freddo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rugitsky, Fernando Monteiro (Presidente)
Barbosa Filho, Nelson Henrique
Braga, Júlia de Medeiros
Lima, Gilberto Tadeu
Título em inglês
Inflation targeting in Latin America: the role of the exchange rate
Palavras-chave em inglês
Exchange rate
Fx market
Inflation targeting
Latin America
Monetary reaction function
Resumo em inglês
Several Emerging Market Economies (EME) have adopted Inflation Targeting (IT) as their monetary policy framework in the past decades-generally after a period of some type of a fixed exchange rate policy. Under an IT regime, in theory, the exchange rate should freely float. In fact, monetary authorities should only care about the propagation of secondary effects of exchange rate changes on prices-through demand and/or expectations, but not trying to influence the exchange rate trajectory itself. The reality of EME, however, reveals that the exchange rate is of crucial importance not only for the conduction of monetary policy but also for its effects on the domestic economy, due to their susceptibility and vulnerability to pro-cyclical capital flows. In this vein, this dissertation aims at investigating how exchange rate movements influence interventions in the market of Latin American monetary authorities (Brazil, Chile, and Colombia) through two instruments, that is, through Foreign Exchange (FX) interventions and through short-term interest rate changes, estimating Monetary Reaction Functions (MRF) for the last variable. The main contribution is the incorporation of potential asymmetries¬¬-more concerned with currency appreciation or currency depreciation-in the behavior of monetary authorities. Findings shed light on the fact that, although the exchange rate has played a pivotal role for their IT regimes, the utilization of instruments has varied in terms of intensity, purpose, and asymmetry when it comes to exchange rate movements. In Brazil, monetary authorities have asymmetrically behaved towards currency depreciation, with both instruments. In Chile, the asymmetry has been towards currency appreciation, also with both instruments, but FX interventions have been much more modest. In Colombia, monetary authorities have asymmetrically behaved towards currency appreciation in the FX market; no evidence of asymmetry has been found through interest rate changes. The potential reason behind asymmetries is also different: whereas in Brazil monetary authorities have been more concerned about currency depreciation, potentially due to issues regarding their inflation goals, in Chile and Colombia, they have been more concerned about currency appreciation, potentially due to issues regarding their balance of payments. Besides, the intensity and frequency of interventions, especially in the FX market, arise the question, for the cases of Brazil and Colombia, whether monetary authorities have tried to influence somehow the exchange rate trajectory itself.
Título em português
Regime de metas de inflação na América Latina: o papel da taxa de câmbio
Palavras-chave em português
América Latina
Função de reação monetária
Mercado de câmbio
Metas de inflação
Taxa de câmbio
Resumo em português
Diversas economias emergentes adotaram metas de inflação como arcabouço de política monetária nas últimas décadas - geralmente após um período de algum tipo de política de câmbio fixo. Sob um regime de metas de inflação, em teoria, a taxa de câmbio deveria flutuar livremente. As autoridades monetárias, na verdade, deveriam se preocupar com a propagação de efeitos secundários de movimentos da taxa de câmbio sobre os preços - através da demanda e/ou das expectativas, mas sem tentar influenciar a própria trajetória da taxa de câmbio. A realidade de economias emergentes, no entanto, revela que a taxa de câmbio é de crucial importância não apenas para a condução da política monetária mas também devido a seus efeitos sobre a economia doméstica, por causa de suas susceptibilidades e vulnerabilidades aos fluxos de capital pró-cíclicos. Neste sentido, o objetivo desta dissertação é o de investigar como movimentos da taxa de câmbio influenciam intervenções no mercado das autoridades monetárias latino-americanas (Brasil, Chile e Colômbia) através de dois instrumentos, isto é, do mercado de câmbio e da taxa de juros de curto-prazo, estimando, neste último caso, funções de reação monetária. A principal contribuição é a incorporação de potenciais assimetrias ¬- maior preocupação com apreciação ou depreciação cambial - no comportamento das autoridades monetárias. Os resultados esclarecem o fato de que, apesar de a taxa de câmbio desempenhar um papel crucial para os regimes de metas de inflação na América Latina, a utilização dos instrumentos variaram em termos de intensidade, propósito e assimetria em relação a movimentos da taxa de câmbio. No Brasil, as autoridades monetárias comportaram-se assimetricamente com relação a depreciações cambiais, com ambos instrumentos. No Chile, a assimetria verificada foi com relação a apreciações cambiais, também com ambos instrumentos, mas as intervenções no mercado cambial foram bem mais modestas. Na Colômbia, as autoridades monetárias comportaram-se assimetricamente com relação a apreciações cambiais no mercado de câmbio, sem evidência de assimetria através da taxa de juros. A potencial razão por trás das assimetrias também é diferente: enquanto no Brasil as autoridades monetárias preocuparam-se mais com depreciações cambiais, potencialmente por causa de questões relacionadas aos seus objetivos de inflação, no Chile e na Colômbia, elas preocuparam-se mais com apreciações cambiais, potencialmente por causa de questões relacionadas ao balanço de pagamentos. Ademais, a intensidade e a frequência das intervenções, especialmente no mercado de câmbio, levantam a questão, para os casos do Brasil e da Colômbia, se as autoridades monetárias tentaram influenciar de alguma maneira a própria trajetória da taxa de câmbio.